当前位置: 首页 >新闻报道 >新闻报道

为者常成 行者常至——吴玉章学院召开“护航计划”计算机专场交流会

添加时间: 2018-04-02 发布者:超级管理员点击次数:

2018年3月27日中午12:30,吴玉章学院在江安综合教学楼B505召开了 “护航计划”计算机专场交流会。参会人员有计算机学院朱敏教授、张建州教授、刘怡光教授及教务处教育创新改革办公室刘黎主任。2017级计算机学院、软件学院以及网络安全学院的同学们积极参与了该场交流会。

       首先,教务处创新办刘黎主任简要介绍了本次计算机专场“护航计划”交流会设置目的,分别介绍了参会教授并表达了对参会教授的感谢。

       接下来,计算科学系张建州教授介绍自己的研究领域计算机视觉研究及其所在实验室,谨代表本领域研究人员向大家介绍人工智能时代计算机视觉研究的重要性以及重大研究成果。张教授与同学们共同展望计算机视觉研究发展前景以及学生们未来就业前景,介绍其即将开展的研究领域—计算机麻将并欢迎同学们共同参与。图象图形研究所朱敏教授以演示文稿、实例操作的形式形象地展示其研究领域信息可视化与可视分析。通过2014-2017年大数据发展十大趋势剖析信息可视化的重要性。朱教授简要介绍其所在视觉计算实验室基本信息、资源配置以及研究成果,鼓励学生积极参与并提出相关要求。朱教授亲切地与学生交流其兴趣爱好,展现个人魅力的同时,希望与学生多多交流。图象图形研究所刘怡光教授简要介绍其研究领域图象识别与图象重建,并向大家介绍其所在实验室目前的人员队伍以及研究成果。刘教授以亲身与学生们交流的体会告诫大家行者常至,要胆子大、敢做、“乱做”,告诫学生们要大胆想问题、小心求证、仔细推理,建议学生们本科阶段应努力学习计算机相关基础学科,如物理、数学等,并对大家提出要求,希望学生们敢做、肯付出、有志于在技术上、科学上有所成就。

       最后,在教务处教育创新改革办公室刘黎主任的主持下,三位与会教师与学生们积极地进行交流与互动。张建州教授先提出让同学们深思的问题,“同学们想从大学得到什么?计算机研究的本质是什么?”历史学院一位旁听交流会的同学认为,计算机研究是一种启发思维、开拓思维的研究。就计算机学院同学“计算机技术尤其是人工智能在生命科学领域的应用前景?”这一问题,张教授认为计算机技术尤其是人工智能对未来医学的发展影响深远。通过集中数据辅之人工智能,能够实时监测人的生命体征、迅速诊断病人病症并提出诊疗方案,如国外无人医院、日本通过人工智能诊断罕见病例,医生未来将主要以未知病症研究为主。

       会后,三位教师与学生们进行分组交流,就学生关于专业学习问题进行积极探讨。

系统登录