当前位置: 首页 >新闻报道 >新闻报道

曹顺庆教授走进四川大学人文大讲堂(第一百一十二讲)

添加时间: 2018-04-04 发布者:超级管理员点击次数:

3月30日晚,欧洲科学与艺术院院士、四川大学文科杰出教授、文学与新闻学院学术院长曹顺庆教授在江安水上报告厅为本科生带来了一场题为“中华文化的当代意义”的报告。报告中曹顺庆教授认为:文化传承是中华民族复兴道路上非解决不可的大问题,在当前我国文化大发展的关键时刻,文化已经成为制约我国经济社会发展的瓶颈问题。报告围绕应该怎样认识当前我国的文化问题、应该以怎样的态度对待时下的文化建设、以什么样的思路推动文化发展等话题展开讨论,将中华文化的大用归结为它对于文化传承的意义。

    报告首先从“文化的断裂与中国当代的文化危机”谈起,指出我们的社会面临着诚信危机、礼仪危机、信仰危机等三大危机,而解决危机的办法是:传承中华文明,扭转文化危机。曹教授认为,中华文化的核心价值观之一就是守诚信,“天下为公,世界大同”是中国人的理想与信仰,“不朽”是中国人的超越意识。他通过商鞅变法、“抱柱信”等故事,以及《论语》、《孟子》、《老子》、《礼记》、《春秋》等经典著述论证了中华民族自古以来就是礼仪之邦,有坚定的理想和信仰。

    接着,曹教授探讨了“当今中国人基本上不熟悉传统文化经典”、“现当代文化自信的缺失”、“废除汉字”、“学术上西式话语泛滥”等现象,通过揭示这些或隐或显的文化现象,指明了当代文明的传承中所存在的一些问题。他强调,中国必须从文化自卑、文化自戕、文化自  灭之迷途中走出来,重塑文化自信,才可能实现中华民族的伟大复兴。

    因为学习中华文化必须解决对文化的认识问题,曹教授继 续探讨了文化的价值、文化的力量,包括文化认同、文化凝聚力、文化感召力、文化约束力、文化协调力、文化生产力等,回答了“文化有什么用?”这个问题,将中华文化的大用归结为它对于文化传承的意义。他认为,经济要往高端走,就要走文化这条路。发展文化是世界大势所趋。在消费社会,文化是更重要的生产力。而要实现这些,重塑文化自信,传承中华文明是必不可少的!

    提问环节,同学们纷纷就自己面临的文化困惑和对中华文化的看法与曹教授交流。曹教授将深刻的文化思考和现实关怀紧密结合的讲座,让同学们不仅感受到中华文化的恒久魅力,更体会到文化对于一个民族和国家的重大意义,大家为他对中华文化的热爱所深深感染。讲座在经久不息的掌声中落下帷幕。


系统登录