当前位置: 首页 >新闻报道

“计算金融”交叉复合人才培养初显成效

添加时间: 2019-06-27 发布者:综合科点击次数:

近年来,川大以课堂教学改革为突破口,通过课程体系建设、教学理念与方法更新、学业评价与考试方式改革、智慧教学环境改造、重奖激励和全方位加强本科教学投入等系列体制机制建设,扎扎实实推动一流本科建设,各学院人才培养质量稳步提升。

计算金融试验班作为计算机学院与经济学院顺应时代发展合作共建的交叉专业,其面向社会高考招生的第一批学生已经顺利毕业,接下来一起来看看该班的毕业情况。





      据统计,截至5月底,计算金融试验班国内外深造率已超过80%,同时有多位同学收到国际一流大学的录用通知书。


      计算金融班总人数为35人,其中15名同学通过保研被中国科学院自动化研究所、中国科学技术大学、中央财经大学、上海财经大学、中国人民大学等国内一流高校录取,14名同学被密歇根大学、香港大学、杜克大学、加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校、京都大学、纽约大学等国际名校录取。

      计算机学院长期以来立足国家教育战略,遵循人才培养基本规律,将人才培养放在学院发展核心地位,形成了以科学研究为引领、专业学习为核心、创新实践为保障的人才培养体系。计算机学院也始终将学业指导和学风建设作为学生工作的核心内容,对学生进行严格管理和科学指导,从理想信念、班团建设、学术生涯规划等方面提升学生专业兴趣,激发学生学习内生动力,教育和引导更多同学继续深造,进一步提高人才培养质量。

2014年,计算机学院与经济学院以交叉专业人才培养为目标,大力推进跨学科-贯通式人才培养工程,培养复合型高水平人才。计算金融的培养方案和教学目标,既考虑了学生的知识背景和接受能力,同时强化了当前互联网+时代下,金融行业对人才能力的要求。实现学生可掌握、教师可讲授、企业可实践的复合型人才培养的目标。在学院交叉培养方案下,同学们在选择未来发展方向时有极大的自主权,有50%的同学选择了金融相关专业深造,50%的同学选择了计算机相关专业深造。

同时,学院鼓励并资助本科生参加国际竞赛、进行国际学术交流、赴世界一流大学访问学习,开阔了国际视野。


 
 

 
                                                                (图:20187月学生赴新加坡国立大学开展暑期交流)

 

未来,计算机学院将以提高深造率为核心,提升人才培养质量,增强学生自主学习和创新学习能力,打造核心课程体系,加强交流合作,拓宽学生国际视野,为培养具有国际竞争力的一流人才奠定基础。

最后祝愿该班的同学前程似锦,在宽广的大海扬帆远航,到浩瀚的天空中展翅高飞!

 


系统登录