当前位置: 首页 >新闻报道

【新时代本科教育改革与发展研讨会】系列—机械工程学院召开班主任工作会讨论大学生创新实践能力培养

添加时间: 2019-06-23 发布者:综合科点击次数:

6月19日下午,机械工程学院在208会议室召开班主任工作会,结合全国大学生工程训练综合能力竞赛和全国大学生机械创新设计大赛的竞赛指导工作,开展本科教育改革与发展大讨论,进一步落实增强本科生实践创新能力的具体措施,促进我院本科教育再升级。学院党委书记惠新强、副书记唐世红、副院长方辉、全体班主任教师和本科教学管理人员等近40人参加了大讨论,会议由机械工程系副系主任、工程训练中心副主任伍剑波老师主持。

首先,工程训练中心陈建老师向参会老师介绍全国大学生工程训练综合能力竞赛和机械创新设计大赛的基本情况,详细说明了全国大学生工程训练综合能力竞赛涉及的竞赛主题、竞赛规则和流程、竞赛安排等内容,并通过实例分析指出,工程训练综合能力竞赛侧重于在制作和研发的基础上,培养本科生编程、测绘、控制等综合能力。机械工程系罗阳老师对机械创新设计大赛历年主题进行了讲解,针对2019年机械创新设计大赛命题进行了详细解读;他通过对历年获奖情况分析指出,机械创新设计大赛重点在于设计概念上,这不仅考验本科生在竞赛中的投入,同时也考验指导教师的专业水平,我院应发挥教师专业优势,促进学生创新实践能力培养,争取在此重点赛事上争取获得佳绩。

                                             

 

接着,方辉副院长指出我院正进一步落实新时代本科教育改革与发展,急需凝练专业发展特色,不仅应规划好机器人特色发展方向,更需发挥专业优势在大学生创新实践能力培养上凸显特色,以赛促学、以赛促建,特别是对于有影响力的重要赛事要重点投入;学生创新创业活动和学科竞赛不应局限于部分教师和学生,应努力让更多的师生参与进来,特别是对于承担班主任工作的专业教师,更应履行好工作职责,将各类竞赛活动的组织、指导落实到日常班级管理工作中去。

会上,参会老师就如何深入宣传两大重点学科竞赛、更好的组织学生参与学科竞赛、保障教师对竞赛的投入等展开研讨,一致认为不仅应在高年级学生中加强竞赛的组织力度,更应重视对大一新生的培养,为进一步加强学生专业兴趣和提升综合能力素质奠定基础。

 

最后,惠新强书记指出新时代本科教育改革与发展的精神就是以本为本、回归本科教学的初心,我们要以重点学科竞赛为抓手促进大学生创新实践能力培养,切实推进学校一流本科建设,这需要班主任老师做好发动者、组织者和参与者的工作,只有深入了解学生的兴趣、需求,才能调动学生参与的积极性,这也是提升班风学风的重要途径;同时学院应做好相应的配套改革措施,鼓励和激励更多的专业教师投入到学生指导中,发扬我院长期以来重视本科教学的优良传统,切实促进我院本科教育质量再上新台阶。


系统登录