当前位置: 首页 >新闻报道

【新时代本科教育改革与发展研讨会】系列—— 2019年各类“交叉计划”班毕业生座谈会举办

添加时间: 2019-06-22 发布者:综合科点击次数:

为贯彻落实四川大学新时代本科教育改革与发展大讨论的会议精神,2019年6月19日下午3时,吴玉章学院成功举办了2019年各交叉班、吴玉章学院“交叉学科复合课程计划”毕业生座谈会。本次座谈会由教务处教育创新改革办公室刘黎主任主持,计算生物学、计算金融学、数学经济创新班2019届毕业生代表,吴玉章学院2019届“交叉计划”全体毕业生参加了本次活动。

首先,刘黎主任整体介绍了全校的交叉学科人才培养平台及“交叉计划”的实施情况。计算生物学、计算金融学、数学经济创新班、“交叉计划”等从人才培养规律、社会需求出发,开辟了跨学科、多元化、贯通式培养路径,营造了全校范围内跨学科、交叉专业学习的良好氛围,提升了全校跨学科交叉专业复合型人才的培养效果。虽然学校一直致力于相关探索,但在实施过程中出现了学生运用交叉学科优势对实际问题的解决能力还不够深入等问题。她希望各位同学立足于四年对本专业和交叉专业学习的实际情况,提出完善我校交叉学科人才培养的相关建议,为学弟学妹们提供帮助和指导,并通过本次交流建立毕业生与在校生的校内外联系,以及不同专业、学科间的知识体系和人员交流的联系,为同学们日后的学习发展奠定基础。

随后,参会的各位同学从自身学习经历从发,发表了对“交叉计划”实施的建议和意见,并不时引起热烈的讨论。来自计算金融学专业的毕业生代表耿正阳同学提到,目前涉及两个专业交叉的课程开设的较少,交叉课程的融合度有待加强;建议交叉的形式更加灵活,不局限于课堂上课,开设一些实践类和研究类的课程。数学经济创新班毕业生代表盛凯帆同学表示希望加强交叉专业课程的深度,设置一些真正契合人才培养目标的课程。计算生物学专业毕业生代表燕丽娜同学表示希望能调整开课时间,让同学们外出参加交流项目和学术夏令营的同时也不会错过重要的专业项目课程。吴玉章学院“交叉学科复合课程计划”毕业生黄越同学通过参加科研项目锻炼了自己交叉学习的能力,他提到希望能扩大交叉学科的覆盖范围,在课程设置上给学生留有更多空间,同学们就可以涉猎更多感兴趣的课程。


 

通      通过本次座谈会,各类交叉班、“交叉计划”的同学交换了这四年来进行交叉学习的感悟、与收获,同时为四川大学的“跨学科专业-贯通式”人才培养工作建言献策,碰撞出思维的火花,为我校新时代本科教育革与发展大讨论添加了浓墨重彩的一笔。

 


系统登录