当前位置: 首页 >教研教改 >教学指导委员会

关于推荐2018-2022年四川大学教学指导委员会委员人选的通知

添加时间: 2018-05-30 发布者:综合科点击次数:

各学院:

为充分发挥我校各学科领域的专家、教授在教育教学研究、改革、发展与管理中的重要作用,切实办最好的本科,不断提高我校人才培养质量,学校决定对四川大学教学指导委员会进行换届调整。请各学院积极推荐担任2018-2022年四川大学教学指导委员会委员人选。具体事宜通知如下:

一、学校教学指导委员会委员的主要职责:

1. 了解和把握国际国内教育教学改革和发展的新趋势,宣传我国高等教育教学改革的方针、政策以及学校教育教学改革的有关精神。

2. 对学校人才培养理念、培养思路等重大问题进行研究,对学校教育教学体系、人才培养方案进行总体规划和设计,为学校人才培养工作的重大决策提供咨询和建议。

3. 参与和指导学校教育教学改革,对各学科的人才培养方案、课程建设、专业建设、教学质量保障及评估体系建设、教材建设、实验室建设和教学改革的其他重大事项进行审议和评估。

4. 审议学校关于教师岗位任职和教师岗位职称申报的教学工作规定;审议学校对教学工作有实质影响的其他各类政策和工作规定。

5. 组织开展师资培训、教学研讨、教学建设和改革的经验交流;指导开展对教学成果的培育、评审及宣传推广工作。

6. 对改革教学管理体制和完善教学运行机制提出建议并参与决策;对学校日常教学工作方案、政策负有指导、审议和监督职责。

7. 校级教学指导委员会负责推荐教育部教学指导委员会成员。

8. 教育部教学指导委员会以及学校委托的其他工作。

二、学校教学指导委员会委员的任职条件:

1.政治立场坚定,遵纪守法,能够全面贯彻党的教育方针、深刻理解高等教育有关政策。

2.原则上具有教授职称。

3. 学风端正,教学能力强,学术造诣高,热心本科教学、积极投身本科教学,熟悉本科教育教学规律和人才培养工作,近五年来坚持为本科生上课。

4.组织协调能力较强。

5.身体健康。年龄原则上不超过55周岁,主任委员、副主任委员原则上不超过60周岁。中国科学院院士、中国工程院院士、教育部特聘教授(长江学者)、国家特聘专家(千人计划专家)、国家级教学名师奖获奖者等年龄可适当放宽。

6.入选教育部2018-2022年教指委的专家、教授将自动成为学校教学指导委员会委员。

三、组建方案:

根据《四川大学教学指导委员会章程》和我校的学科、专业特点,四川大学新一届教学指导委员会将设文科、理科、工科、医科、交叉学科五个分委员会,各分委员会拟设主任委员一人,副主任委员二至三人,委员若干。

四、推荐办法及注意事项

1. 各学院根据教育部2012年修订的本科专业目录所公布的专业类进行推荐,每个专业类推荐1人(各专业类涵盖的专业见附件1)。各学院推荐人选后,由学校统一协调。

2. 各学院推荐的校级教指委人选应为在本学科专业或专业类有较高影响力、愿意为本科专业建设奉献智慧和热情的专家、教授。

3. 各学院需由教授委员会推荐人选,并经学院党政联席会研究通过。

4. 请各学院认真填写 “四川大学教学指导委员会委员推荐人员汇总表”(附件2)。若推荐人选与学院今年3月推荐的教育部教指委人选一致,只需填写姓名及拟推荐参加的委员会名称即可,可不重复填写其他具体信息。

5. 请各学院将附件2纸质版(一份,用A3纸打印),并由学院主要负责人(书记/院长)签字加盖学院公章后,于2018年6月13日前报送到教务处教学科,同时将汇总表的电子版发送到:jmx@scu.edu.cn

联系电话:85400402

附件:

1. 四川大学专业类分类情况一览表

2.四川大学教学指导委员会委员推荐人选汇总表     

 

教务处

2018年5月29日


系统登录