当前位置: 首页 >教研教改 >教学指导委员会

教育部轻工类教学指导委员会第一次全体会议在我校召开

添加时间: 2014-01-09 发布者:系统管理员点击次数:

        8月22—24日,新一届轻工类教学指导委员会第一次全体会议在我校召开。轻工类教学指导委员会主任委员和全体委员,以及来自27所高校的50多位代表参加了大会。主任委员石碧院士和副主任委员蒲嘉陵教授、马建中教授、阎克路教授、王志伟教授、刘真教授、万晓霞教授和秘书长何有节教授主持了会议。四川大学石坚副校长、步宏副校长等出席会议并讲话。会议为各位委员颁发了聘书。

       石碧院士致开幕词。会议传达学习了教育部副部长杜玉波在2013—2017年教育部高等学校教学指导委员会成立视频会议上的讲话精神和理工类高等学校教学指导委员会秘书长会议精神,学习了《教育部高等学校教学指导委员会章程(征求意见稿)》。

      会议研究了本届教指委2013—2014年度工作计划以及五年工作计划,并对相关工作进行了分工。

      经会议研究,成立轻化工程专业工作组、包装工程专业工作组和印刷工程专业工作组,三个专业工作组各设召集人1人、秘书1人。该建议已报教育部高教司理工处,得到批复后可分组开展工作。

      会议就我国轻工类轻化工程专业、包装工程专业、印刷工程专业的现状以及专业实践教学存在的问题、发展趋势等进行了研讨,决定成立“中国高校轻工类专业人才培养现状及教育改革”项目组,对我国高校轻工类各专业的发展现状进行调研,提出亟待解决的问题和教育改革建议。2014年6月完成调研报告,2014年底形成“中国高校轻工类专业人才培养现状及教育改革建议”。

       会议讨论了轻工类专业教学质量国家标准制定工作,决定由四川大学石碧教授、北京服装学院王柏华教授、华南理工大学陈港教授、 华东理工大学辛忠教授、陕西科技大学马建中教授、暨南大学王志伟教授、北京印刷学院许文才教授、哈尔滨商业大学孙智慧教授、上海理工大学刘真教授、武汉大学万晓霞教授、北京印刷学院蒲嘉陵教授、东华大学阎克路教授、四川大学何有节教授分别担任三个专业的执笔人。

 

系统登录