当前位置: 首页 >教研教改 >本科教育创新大讲堂

关于马志明院士来我校开设学术讲座的通知

添加时间: 2017-06-05 发布者:系统管理员点击次数:

  中国科学院院士,第三世界科学院院士马志明院士受邀前来我校开设讲座,现将讲座安排具体情况通知如下:

  报告题目: 数学与现代文明

  报告人:马志明院士   中国科学院

  报告时间:2017年6月8日(周四)  下午4:30

  报告地点:数学学院西303报告厅

  报告摘要:人类的现代文明与我们当代的数学活动密切相关。从自然科学到人文社会,从高科技到日常生活,数学的作用无处不在,无时不有。报告人将结合本人的科研体会,向你讲述他对数学的理解以及发生在我们身边的数学故事。

 

 

马志明院士简介

 

  数学家,中国科学院院士,第三世界科学院院士。中国科学院数学与系统科学研究院应用数学研究所研究员。曾任中国数学会理事长,2002年国际数学家大会组委会主席,国家“973”计划重点基础研究发展规划“核心数学的前沿问题”项目首席科学家。

  马志明院士主要从事概率论与随机分析方面的研究,在狄氏型与马氏过程理论、维纳空间容度、Feynman-Kac半群、随机线性泛函、无处Radon光滑测度、薛定锷方程概率解等研究中获多项研究成果。突破“局部紧”及“正则”两大限制所提出的拟正则狄氏型新数学框架,解决了该领域存在20年之久的难题,已在无穷维分析、量子场论、马氏过程等领域获得重要应用。 1992年获马克斯一普朗克研究奖。1992年获中国科学院自然科学奖一等奖。1993年获国家自然科学奖二等奖。

 

 

 

系统登录