当前位置: 首页 >教研教改 >人文大讲堂

郝文杰教授走进四川大学人文大讲堂(第122讲)

添加时间: 2018-12-01 发布者:综合科点击次数:

1123日晚,我校艺术学院郝文杰教授在江安水上报告厅为本科生带来了一场为“传统艺术的精髓及其当代价值研究”的报告。报告中郝教授着重阐明艺术的本源意识与审美感应论是中国艺术传统的精髓,指出这种美学精华在当代艺术创作中仍然有着极其重要的价值。


报告从“中国传统艺术本源美学”、“西方现代艺术本源理论”、 中西艺术本源美学的融合与重构”几个方面展开论述。郝教授首先以石涛的一画美学为代表,阐述了中国传统艺术本源美学,认为艺术的本源及创作的具体法度无不包含于一画之中。他具体介绍了艺术理论界对一画美学的不同解读,指出他所理解的“一画” 之法乃是阴阳交感,亲密争执的统一。继而从印象与后印象画派讲开,阐述了西方现代艺术本源思想,认为以塞尚为代表的后印象派对于内在事物情感意义的传达,成为现代艺术的艺术主题,以此为出发,梵高、高更、马蒂斯和毕加索从不同的面向进入,在各自的领域树立了杰出的典范。对于中西艺术本源美学的融合与重构,他指出:中国当代抽象绘画的建构,必须植根于传统美学的本源意识,同时也必须吸纳西方传统绘画美学中的光色本源理论,方可重铸时代艺术之灵魂。

报告中郝教授将理论阐发与作品分析紧密结合,以互动形式引导现场听众参与作品解读。提问阶段大家纷纷就自己关心的艺术、绘画问题与他展开讨论,在问答互动中激发出了关于当代艺术创作更多的有待讨论的面向。报告在现场同学们热烈的掌声中结束。


系统登录