当前位置: 首页 >教研教改 >人文大讲堂

邓翔教授走进四川大学人文大讲堂(第120讲)

添加时间: 2018-10-30 发布者:综合科点击次数:

1026日晚,我校经济学院邓翔教授在江安水上报告厅为本科生带来了一场为“像经济学家那样思考,像诗人那样想象”的报告。报告中邓教授主要介绍了经济学者思考和认识经济世界的方式,以及诗人发现世界和刷新语言的方式。


报告首先对经济学和经济学家进行了界定,认为经济学是一门社会科学,而经济学家则是科学家,从事设计理论、收集数据、分析数据等工作。他继而对假设的作用、经济模型、循环流向图、生产可能性边界、宏观经济学、微观经济学、实证分析、规范分析等基本经济学概念进行了讲解,重点分析了生产可能性曲线、实证分析与规范分析的区别。邓教授引述了凯恩斯的一段论述,说明“经济学家和政治哲学家的思想,不论正确与否,都要比人们通常所理解的力量大。”同时也指出了与心理学、政治学、社会学相比,经济学的强项在哪里,其局限又在哪里,诸如均衡分析的应用、经济学帝国主义的终结。

报告后段,邓教授转入对诗歌的言说。对于当代世界是否还需要诗歌的疑问,他首先试着回答“什么是诗”,接着讨论“诗仅仅是想象吗?”,认为诗歌“是劈开我们冰封内心的斧子”(卡夫卡语),是我们身体的延伸。接着举出了李煜《虞美人》、卡瓦菲斯《城市》、塔德.休斯《马群》以及他创作的《废园的植物》几首诗,来阐释他所理解的诗歌,揭示诗人发现世界和刷新语言的方式。

互动阶段,大家纷纷就自己关心的经济学和诗歌问题与邓教授展开讨论,在问答互动中激发出了更多的有关经济学的思考和诗歌的想象的探讨。报告在现场同学们热烈的掌声中结束。


系统登录