当前位置: 首页 >教研教改 >人文大讲堂

史云贵教授走进四川大学人文大讲堂(第118讲)

添加时间: 2018-09-27 发布者:综合科点击次数:

921日晚,我校公共管理学院史云贵教授在江安水上报告厅为本科生带来了一场为“美丽乡村视阈下的乡村旅游与生态农业发展”的报告。报告中史教授认为:乡村生态农业游是破解“三农”问题,建设美丽乡村,实现公平正义的基本路径。应切实通过走生态农业与乡村旅游融合发展的道路,为实现伟大中国梦奠定坚实的美丽乡村梦基础。
    


报告从“什么是乡愁?如何理解乡愁?”、生态农业概念及其特征、乡村旅游概念及其特征、乡村生态农业游、乡村农业生态游的主要模式、“新发展理念”全面推进现代农业生态游等六个方面展开论述。

史教授通过席慕蓉、余光中等诗人有关乡愁的诗作引入话题。着重强调了习近平总书记眼里的乡愁:在发展中要“留得住绿水青山,记得住乡愁。什么是乡愁?乡愁就是你离开这个地方会想念的”。史教授认为,为此,在美丽乡村建设中,走现代生态农业与乡村旅游融合发展道路,才能让人们“记得住乡愁”,实现美丽乡村与美丽中国有机衔接和良性互动。

关于生态农业,史教授认为生态农业是世界农业发展史上的一次重大变革,为现代农业发展指明了正确的方向,并将其特征概括为:综合性、多样性、高效性、持续性。对于乡村旅游,他认为现代乡村旅游已成为发展农村经济的有效手段,不仅增加了财政收入,还创造了就业机会,给经济注入了新的活力。而乡村生态农业游是现代乡村旅游与生态农业的结合和统一。他继而对乡村农业生态游的主要模式进行了阐述,包括:特色农业产业带动模式、"观光+体验"模式  "观赏+学习"模式。通过举出全国各地成功的例子,如成都龙泉区桃花、枇杷生态农业观光基地、山水甲天下的桂林阳朔、河南温县陈家沟太极文化旅游基地,生动地呈现了乡村农业生态游的蓬勃发展。

最后,史教授重点论述了“新发展理念”全面推进现代农业生态游。具体从新发展理念的五大方面“创新、协调、绿色、开放、共享”进行阐述,通过列举湘西十八洞村、贵州普定县、天津武清区、山东高密市、长沙望城区光明村、四川西充县双龙桥村等的建设经验,形象地展现出“以人为本、创新驱动、城乡互动、绿色发展”的原则下,美丽乡村梦在全国各地的落地生根、开花结果。

报告中史教授将理论与案例紧密结合图文并茂,乡村旅游与生态农业这个话题阐发得透彻生动的报告植根于对“三农”问题的理性分析,又有丰富的调查成果支撑,引起了现场同学们浓厚的兴趣。大家纷纷就自己关心的相关问题与他展开讨论,在问答互动中激发出了关于乡村生态农业旅游更多的思考点。报告在现场同学们热烈的掌声中结束。


系统登录