当前位置: 首页 >教研教改 >人文大讲堂

李颖副教授走进四川大学人文大讲堂(第一百一十七讲)

添加时间: 2018-06-13 发布者:综合科点击次数:

68日晚,我校商学院李颖副教授在江安水上报告厅为本科生带来了一场题为“沟通与自我成长”的讲座。她认为:沟通不仅是一门生存技巧,更是人生成功的通行证。沟通可以帮我们营造和谐的人际关系网络,是打开成功之门、实现自我价值的钥匙,所以要学会它,掌握它,运用它。
                                                       

李老师从马克·吐温等名人关于沟通的言论切入话题,通过数据分析说明了沟通的品质决定人生的品质,而掌握沟通本质,成为沟通高手,需要了解人性,具备沟通的软实力和硬技能。她将沟通分为自我沟通和对外沟通,她认为:自我沟通是实现有效沟通的核心,对外沟通是实现有效沟通的手段。在讲座中,李老师通过推荐书目、人物形象分析、现场测试、名人案例等形式多角度探讨了沟通中可能会遇到的问题;强调了自我分析的重要性,并与现场同学分享了她求学、求知、自我认识的成长经历,她认为通过自我沟通可以帮助我们实现自我认识和自我评价。关于对外沟通,她将其概括为包括组织内部沟通(工作中成长)、作品沟通(自我营销)、跨文化沟通(国际化发展),并阐述了其中关键要领:组织内部沟通,需要知晓向上沟通、向下沟通和水平沟通的问题,掌握解决办法;作品沟通,需要通过印象管理和作品管理,达成个体与个体沟通、个体与群体沟通的目标;跨文化沟通,需要了解跨文化冲击,提高文化适应力,提升跨文化交往能力,成为国际人。

李老师精彩的讲座引发了现场同学深深思考,互动环节大家踊跃提问,李老师一一作答,跟同学们一起探讨沟通中的困惑和解决办法。她以理论与实践、社会经验和自身经历相结合的讲座很好地启发了青年学子培养沟通素养、提升沟通能力的意识,对促进他们自我成长、打开实现人生价值的大门颇有裨益。


系统登录