当前位置: 首页 >教研教改 >人文大讲堂

“四川大学未来大讲堂”第一讲成功举行

添加时间: 2018-06-06 发布者:超级管理员点击次数:

617点,四川大学“未来大讲堂”第一期讲座在江安校区一教C503成功举行。IEEE Fellow、中国人工智能学会首批会士、四川大学双一流建设平台“大数据智能”学科群首席科学家、四川大学计算机学院(软件学院)学术院长章毅教授为同学们带来了题为《当代人工智能的主旋律》的精彩讲座。章教授从“当代人工智能革命”、“智能时代的主旋律”、“人工智能在川大”等三个方面介绍了人工智能的定义、原理和发展,深度神经网络的重要意义、发展现状,以及人工智能学科在川大与医学等学科交叉融合,共同发展的情况。

章教授从2016年“世纪围棋人机大战”中AlphaGo一举击败世界围棋冠军李世乭九段的事例引入话题。他首先提出“什么是智能”的问题,从多个解释中归纳出“智能”的两个关键词“理解”和“学习”,得出了“智能是基于记忆的预测”的定义。接下来,章教授提出了“智能产生于何处?”的问题,用餐巾布、扑克牌等实物对大脑新皮层的大小、厚度等作出生动形象的展示,阐述了大脑新皮层产生智能的原理。随后,章教授进一步阐述了人工智能的定义,综述了美国、欧盟、日本、中国等政府层面大力发展人工智能和深度神经网络相关产业的情况,介绍了人工神经网络的构成、主流神经网络模型、以及深度神经网络发展历程等内容。最后,章教授结合他领衔的人工智能课题组所做研究,介绍了人工智能学科在川大的进展,以及人工智能与医学交叉融合所开发的用于眼底病变检测、乳腺病变诊断、胸部疾病定性等多类智能医学产品,展示了人工智能广阔的应用前景和巨大的社会价值。

讲座现场气氛热烈,座无虚席,同学们全神贯注,踊跃提问,认真聆听章教授解答并与章教授作进一步交流。

四川大学“未来大讲堂”是由教务处主办的未来科学系列讲座,致力于培养学生的科学素养,激发学生探究自然、畅想未来的兴趣,欢迎同学们积极参加。

                                                                                                                 

系统登录