当前位置: 首页 >教研教改 >人文大讲堂

四川大学未来大讲堂第1讲

添加时间: 2018-05-28 发布者:综合科点击次数:

         

题目: 当代人工智能的主旋律

主讲嘉宾:章毅  四川大学计算机学院(软件学院)学术院长

时间:2018年6月1日19:00-21:00

地点:江安一教C503

内容简介

AlphaGo一举击败世界围棋冠军李世乭,宣示人工智能攻破人类智慧的最后堡垒。自此,人工智能成为工业界与学术界的热点研究领域,各类人工智能产品喷薄而出。引爆这场人工智能革命的正是深度神经网络。

深度神经网络是一种模拟大脑信息处理机制的计算模型,是实现人工智能的主要途径。得益于大数据与强大的计算能力,深度神经网络的抽象能力得到了充分发掘。近年来,深度神经网络在语音识别、图像理解、自然语言处理、智能博弈、智能医疗等领域取得一系列突破性成功,开启了人工智能研究的新纪元,唱响了智能时代的最强音。

主讲人简介

章毅,男,教授、博士生导师,IEEE Fellow、中国人工智能学会首批会士、四川大学人工智能首席科学家、四川大学计算机学院(软件学院)学术院长、享受国务院特殊津贴专家;历任IEEE成都分部主席、IEEE计算智能协会成都分会创始主席、CCF成都分部主席、四川省2011大数据分析协同创新中心主任;先后获得教育部自然科学一等奖、四川省科技进步一等奖。

    章毅教授出版英文学术专著三部《Convergence Analysis of Recurrent Neural Networks》(Kluwer Academic Publishers, 2004)、《Neural Networks: Computational Models and Applications》(Springer, 2007)、《Subspace Learning of Neural Networks》(CRC Press, 2010),和中文译著一部《神经网络设计》(原书第二版)(机械工业出版社,2018)。章毅教授长期教授本科生课程《深度学习引论》,深入浅出的讲解了神经网络的基本原理和前沿技术,获得一致好评。

    章毅教授发表SCI论文250余篇、IEEE汇刊系列论文60余篇。因其在神经网络和子空间学习收敛性方面的贡献受到国际学术界的广泛认可,入选IEEE Fellow。章毅教授连续入选2014、2015、2016、2017年Elsevier中国高被引学者榜单,提升了我国神经网络研究在国际上的影响力。


系统登录