当前位置: 首页 >教研教改 >人文大讲堂

党跃武教授走进四川大学人文大讲堂(第一百一十五讲)

添加时间: 2018-05-16 发布者:综合科点击次数:

511日,我校图书馆馆长、公共管理学院教授党跃武在江安水上报告厅为本科生带来了一场题为“爱在川大”的讲座。党跃武教授在讲座中带领同学们回首四川大学122年发展历程,穿越青砖红檐,聆听故人旧事,品鉴风物画景,体验感人肺腑的莘莘学子的“川大之爱”。他认为,“川大之爱”是对国家民族的“崇高的爱”,是对学校发展的“无言的爱”,是对师友的“长久之爱”,是对家人、他人的“平实的爱”。
                                          

党教授从江安长桥上的英文字母背后的爱情故事引入话题,介绍了校训、校歌、学校历史沿革,他认为:感悟“川大之爱”才能“海纳百川”,珍视“川大之爱”因而“有容乃大”。对于爱国爱民“崇高的爱”,他着重介绍了四川大学历史上众多的革命、爱国人士,包括四川地区马克思主义先驱、南昌起义中四川大学校友、抗战中的川大学子等。对于爱学爱校的“无言的爱”,他重点回顾了四川大学发展史上的知名人物,如华西世家启尔德、历史学家蒙文通。对于爱师爱友的“长久之爱”,他讲述了吴玉章和童庸生、王利器和向宗鲁、朱光潜与张颐的故事。对于爱人爱家的“平实之爱”,他引述巴金的话“把我和这个社会联起来的也正是这个爱字,这是我的全性格的根底”,并举出了朱德元帅和他的母亲、江姐和她的儿子、任鸿隽与陈衡哲、周晓和和周太玄等的事例。

最后,党教授号召川大人在建设世界一流大学的新征程上,弘扬川大之爱,传承川大精神,汇聚川大力量,书写川大答卷,创造川大奇迹。讲座在同学们热烈的掌声中结束。


系统登录