当前位置: 首页 >教研教改 >人文大讲堂

韩刚教授走进四川大学人文大讲堂(第一百一十四讲)

添加时间: 2018-05-03 发布者:综合科点击次数:

427日晚,我校艺术学院韩刚教授在江安水上报告厅为本科生带来了一场题为“张大千画学渊源分析”的讲座。韩刚教授从民间画风、文人画风、敦煌画风、南北宗风、泼墨泼彩画风五个方面分析了20世纪“艺苑宗师”张大千平生画学的来龙去脉,讲述大师的成功之美与所致之由。

讲座首先从张大千被誉为“艺苑宗师”,他的艺术被评价为“五百年来第一人”引入话题,指出中国传统绘画师学路径为: 师古——师造化——师心,而这也是张大千自述的学艺之道。接着,韩教授按张大千艺术生命的时间顺序,依次从民间画风、文人画风、敦煌画风、南北宗风、泼墨泼彩画风五个方面分析了他在绘画艺术上的演进。通过众多画作的展示和相关生平、艺术经历的介绍,韩教授为我们清晰而全面地展现了张大千画学的脉络,包括家学的传承、名师的点拨、博采众家之长、艰辛的临摹、广泛的采风、世界范围的游历借鉴以及融会中西的创造。其中谈到的:大千临、仿之法,临摹敦煌壁画的贡献,向“南北宗”转向,泼墨泼彩创造等张大千艺术生涯中重大的事件和宝贵的艺术经验,都带给现场同学深深的启迪。

韩教授在讲座中通过对张大千艺术的巡礼,不仅让同学们较为全面地了解到这位艺苑宗师的巨大成就,更从中传达出中国传统艺术创作中蕴含的文化基因和文明样态。诸如某种代代承袭的画学源流、书画同源的紧密联系、归宗立派的画坛格局、对异域风格的融化和再造、集大成者的无我之化境等,都体现出中华文明独特的美学、艺术及文化追求。他素材丰富、史料扎实的报告深入历史的机理,让现场同学眼界大开,领受了一场艺术的饕餮盛宴。

提问阶段,现场同学就自己对绘画艺术的理解和讲座中存在的疑问与韩教授展开交流。讲座在热烈的掌声中结束。

系统登录