当前位置: 首页 >教研教改 >教学研究

【新时代本科教育改革与发展大讨论】系列— 贯穿于新教师教学能力提升培训中的思索与研讨

添加时间: 2019-07-03 发布者:综合科点击次数:

为确保本科教学师资的高起点高水平,学校坚持新教师“双证”上讲台制度并持续开展相关培训。本学期5月15日-6月12日,教师教学发展中心/教务处组织开展了为期5周的第八期“新教师教学能力培训”。此次培训结合“新时代本科教育改革与发展大讨论”,以理论学习和实践活动为抓手,切实组织新教师从人才培养的目标出发,通过对教育教学的理念、体系、举措以及方法、评价、保障等的系统学习、研究、讨论、实践等,充分地汇聚了各学科新教师们的智慧,有效地将建设最好本科的强烈动机植根于他们的心中,有力地调动了他们参与本科教育升级再出发的主动性和积极性。

 

聚焦本科发展关键环节,植根最好本科教育

在第一周的开课仪式上,教师教学发展中心/教务处相关负责人与参训老师一起分析当前高等教育所面临的新形势、新挑战、新要求,达成了落实“以本为本、四个回归”,努力办最好本科、培养一流人才的共识;一起了解了学校为建设品德高尚、学术卓越、教学优秀的师资队伍所设置的激励政策与保障,凝聚起“教师是第一身份、上好课是第一要务、关爱学生是第一责任”的价值认同。

 

树立先进教育理念,坚守教书育人初心
       先进理念是教学行为的先导,正确认知是教学前行的动力。在第二周环环相扣的三个培训内容中,文学与新闻学院的王晓路教授以“现代国际教育理念”为题,向参训老师们阐述了高等教育首要职能,强调高校的中心工作是培养人才,教师工作第一要务是做好教学工作,尤其是培养国家时下需要的创新人才,这就要求教师树立以学生为中心,突出对学生责任感、创新意识、创新能力、原创能力培养的理念;高分子科学与工程学院杨鸣波教授以“职责和初心”为主题,与参训老师真诚交流分享了初为教师的经历和教育书人的感悟,引领他们坚守选择教师职业的初心,承担起为国家培养创新人才的重任;对新教师在工作中常常遇到如何处理科研和教学、学术生涯和教书育人等等困惑问题,数学学院张伟年教授以对话研讨方式同他们进行了共同探讨。参训老师非常认同以学为中心的先进教育教学观念,全新认识了如何做教师做优秀教师,有效排解了许多长久纠结疑惑的问题。


 

 言传身教,脑力激荡,构筑“跨学科-贯通式”人才培养新模式

以学生学习成效为中心,教师应该怎样设计教学模式?如何开展案例教学?如何调动学生主动学习?如何让学生融入课堂研讨?……在第三周的培训环节中,软件学院洪玫教授引导参训老师了解以学为中心的教学模式、八种学习模式、学生主动学习和学生融入课堂讨论的策略;通过“课堂教学观摩示范”环节,化工学院周加贝老师和华西基础医学与法医学院刘寅老师从课堂实操展示如何通过师生互动做好“探究式-小班化”教学。对课程设计和实施的相关技能的研讨,增强了新教师开展交叉人才培养的自信,大力建设交叉融合课程资源的动力。


 

 

互动研讨,群策群力,全面提升教师教学胜任力

在第四周的培训中,心理健康教育中心王英梅博士为参训老师生动有趣讲解了如何了解学生,如何提高教学时效性,如何与学生沟通,如何育人育心;材料科学与工程学院的杨为中老师分享了他利用智慧教室进行“探究式-小班化教学改革的经验;现代教育技术中心的王春艳老师、甘启宏老师介绍了智慧教学环境的总体情况,与大家交流了使用智慧教室的心得,并带领他们实地体验了智慧教学环境和各类型智慧教室的技术应用;马辰威、鲁力、邓国亮、李果四位青年教师与参训教师一起研读了高等教育主题书籍。从心理学、教育技术学、教育理论等多维度多视角对本科教学的互动探讨,扩大了新教师的视野,感受到了教育智能带给本科教学的深刻影响,促进他们教学能力的持续提升。


 

 

 

    实战演练,集思广益,共同打造一流“金课”

在第五周的培训中, 生命学院邹方东教授深入浅出的讲解了近几年学校开展的学业评价改革,剖析了非标准答案和全过程考核的具体要求;参训老师们分成4个小组,参加了新教师教学能力培训的最后一个环节—“教学模拟实践”,他们轮流走上讲台,开展了微型课程教学模拟实践,张露露、杨军、华伟、赵莉4位优秀青年教师指导了模拟教学和组织了小组内互评、交流,探寻更有效的教学。参训教师与优秀青年教师实堂教学的交流互动,大家一起共同分享了学校在本科课堂革命取得的巨大成果,研讨了融合信息技术促进探究式深度学习,共建共享线上优质“金”课,打造更多线上线下混合式“金课”,探索创新虚拟仿真“金课”。


 

 

  

 

为期5周的新教师教学能力培训结束了,但参训老师们对“四川大学新时代本科教育改革与发展”的思考却没有停歇。他们以书面的形式积极为本科教育改革提供思路和建议。有的参训老师认为,人才培养目标要契合国家发展的需要,随着我国经济总量位列全球第二位和国际影响力不断扩大,本科人才目标中要凸现对有全球胜任力的具有广阔国际视野的表述;有的参训老师提出,当今科技发展的新趋势,急需要跨学科人才解决科技中的难题,应充分发挥多学科的综合优势,进一步构筑“跨学科-贯通式人才培养的本科教育新模式,逐步形成川大本科人才培养的新亮点和新特色;有的参训老师提议,本科教育质量提升的关键在教师,提升教师教学能力培训是今后重中之重的工作,核心就是要以教师发展和教育智能化促进探究式深度学习。此次新教师教学能力培训充分展现了参训老师的主人翁姿态,他们积极投入大讨论,主动承担为国家培养高素质创新人才的使命和责任,努力为学校本科教育升级再出发贡献智慧和力量。

 

相关背景资料

四川大学实施新教师“双证上讲台制度”,即“专职科研人员(学校专职博士后人员)中聘期考核优秀、学术水平达到副研究员以上、取得《教师资格证》和《四川大学教师教学能力培训合格证》者,可申请转入专任教师队伍”。学校从2016年春季学期开始举办新教师教学教学能力提升培训,至今已举办八期培训,培训新教师520名教师。新教师教学能力提升培训在持续5周的时间内,以世界高等教育发展趋势、川大的教育理念与实践、育人初心与教书育人对话式研讨、以学为中心的课程设计、移动互联网与大数据时代的教学变革、教育心理学等12个模块为载体,通过讲授+讨论、个人+团队、理论+实践、思考+对话、经验+创新、全过程考核+非标准答案考试的培训方式,让新教师认清高等教育发展与本校教育教学改革创新要求,沉浸式体验以学习者学习成效为中心的探究式-小班化教学,高标准确立自己的教学思想、方式和水平。

 


系统登录