当前位置: 首页 >教研教改 >教学研究

新时代本科教育改革与发展大讨论系列 ——建筑与环境学院全英文课程教学质量提升研讨会

添加时间: 2019-07-03 发布者:综合科点击次数:

6月21日下午,在望江校区基础教学楼A319,建环学院新时代本科教育改革与发展大讨论(系列三)之全英文课程教学质量提升研讨会顺利召开。学院全英文品牌课程负责人、全英文课程授课老师等共计20余人参加了此次研讨会议。

会议由副院长兰中仁主持。兰中仁指出,召开全英文课程教学质量提升研讨会的目的是为了实事求是地进行教学改革实践探讨。依据新时代教育改革与发展大讨论精神指导,结合四川大学全英文品牌课程建设要求,以学院英语课程建设实际情况为基础,为深化学院全英文课程建设而展开的。研讨的过程要追求实际不搞形式主义,切实把教学经验和教学成果进行分享学习,对于教学质量和教学改革进行剖析,从而促进整个全英文课程的全面提升。希望各位老师广开言路,打开思维,共享经验,积极发言。

会上,土木系张炜老师就所承担的《专业英语》、《可再生能源建筑应用》(全英文)等英语课程发表了自己的观点。他谈到了学校组织的全英文教学培训的经历,指出英语教学要紧扣时间安排测评,需要对学习过程中的教学策略和设计进行深刻的创新,帮助同学们克服英语学习的恐惧心理,强调学习成果。环境系周瑾老师是《热点环境问题与探讨》、《环境教育》等多门文化素质公选课口碑课程的任课老师。她向大家分享了她的课程心得。她认为,教育在于培养学生的生活热情,不仅要“教”学生以知识,更要“育”学生以品德和生活的态度,如果把教育切实结合与英语授课过程则能够取得很好的教育效果。

作为两门全英文品牌课的课程负责人,环境系卢红雁老师用一次生动的课堂模拟向与会老师进行了全英文授课展示。通过“雨课堂”软件的使用,使得每位同学主动参与课堂达到学习共同体的教学形式,同时应用学生自我视频展示使得同学们的学习积极性和能动性得到了长足的提升。卢老师同时讲到,教学的目的在于多维度的探索和探究,而每一次教学方式的创新和改革所带来的成就感足以使得任课老师激情饱满。此后各位老师深受启发,积极参与讨论分享,研讨会现场气氛十分热烈。

本次全英文课程教学质量提升研讨会是新时代教育改革与发展大讨论背景下的一次积极尝试,学院紧抓新时代教育改革与发展大讨论的精神指引,深刻落实,全面实践开展了一系列的教学改革与发展研讨活动。通过这些教学改革与发展活动彰显了我院进一步深化本科教育改革与发展的强烈意愿,并为进一步促进全面本科教育质量提升打下了坚实基础


系统登录