当前位置: 首页 >教研教改 >教学研究

新时代本科教育改革与发展大讨论系列 ——计算机学院教学改革大讨论

添加时间: 2019-07-03 发布者:综合科点击次数:

6月26日上午,四川大学新时代本科教育改革与发展大讨论之“以‘培养学生计算思维’为导向的大学计算机教学改革”研讨会在四川大学江安校区第二基础实验楼B106会议室隆重举行。四川大学教务处兰利琼副处长、计算机学院(软件学院)党委书记蒋斌教授,院长吕建成教授,副院长段磊教授,网络空间安全学院副院长杨频教授等学院领导,计算机基础教学实验中心的全体教师参与此次教学大讨论。研讨会特别邀请了浙江大学求是特聘教授、博士生导师、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会副主任委员何钦铭教授,高等教育出版社计算机分社韩飞社长,慧科高校教育产品欧岩亮副总裁莅临发言。

研讨会由段磊副院长主持,教务处兰利琼副处长,计算机学院(软件学院)党委书记蒋斌教授分别致辞并发言。

何钦铭教授做了题为“新时代大学计算机基础课程体系改革与课程建设”的报告,何教授首先强调了大学计算机课程的重要性,并以自己开设的计算机课程为案例,深入浅出地讲解了大学计算机课程改革的新思路,给出了课程内容改革的建议。

韩飞社长根据现在教育部的“双万”计划,结合高等教育出版社的特点,做了题为“融合创新,加快一流课程与教材建设”的报告,提出了高等教育出版社将一如既往的协助高校进行在线课程建设和新形态教材建设。

欧岩亮副总裁则是从培养学生创新能力出发,通过生动的案例介绍了慧科的创新训练营,以此培养跨学科人才的数据科学思维能力。

全体与会人员围绕如何培养我校大学生计算思维展开热烈讨论。最后,研讨会在吕建成院长的总结发言中结束。参会老师均表示参加此次研讨会受益良多,坚定了大学计算机课程改革的信心,也明确了课程改革的新方向。

 


系统登录