当前位置: 首页 >合作交流 >出国出境交流项目

关于选派本科生参加2020年秋四川大学-日本早稻田大学IPS研究生院3+2、4+2本硕连读项目的通知

添加时间: 2019-11-02 发布者:综合科点击次数:

根据我校与日本早稻田大学IPS研究生院签署的联合培养本科学生协议,现启动选派本科生2020年9月赴日参加联合培养项目工作,现就有关事项通知如下:

一、  联合培养模式

1.“3+2”培养模式:从我校大学本科三年级学生中进行选拔,被录取的学生第四年到日本早稻田IPS研究生院攻读课程,学习期满、成绩合格、符合相关条件者,可获得四川大学的本科毕业证书、学士学位证书。第五年继续在对方学校就读,完成规定的课程等相关要求后,可获得早稻田大学工程学硕士学位。

2. “4+2”培养模式:从我校大学本科四年级学生中进行选拔,被录取的学生第五、六年到日本早稻田IPS研究生院攻读相关硕士课程。学生完成对方学校规定学分及相关要求者,可获得早稻田大学工程学硕士学位。

二、联合培养专业及课程修读要求

1.联合培养专业:计算机(软件)学院、网络空间安全学院、商学院、公共管理学院、电子信息学院、电气信息学院、匹兹堡学院相关专业(更多相关信息详见附件);

2.课程修读要求:参照四川大学和IPS教学计划修读相关课程。

三、选拔学生条件

1. 拥护中国共产党的领导、热爱祖国、品德优良、身体健康,具有较强的独立学习及生活能力;

2. 学习成绩优良,在校所修课程平均学分绩点≥3.0,综合素质较高;

3. 有较好的英语基础,能用英语学习和交流,要求有英语四六级成绩,最好有雅思或托福成绩;

4. 有相应的经济能力,能承担在日学习、生活的费用。

四、有关费用

  1.学费:在日本早稻田大学学习的费用按照对方学校有关规定缴纳,费用由学生自理;

2.办理护照费、签证费:具体事宜由学校国际合作与交流处协助办理,费用由学生自理;

3.学生交流期间在川大学费按照财务处相关规定执行。

五、学生管理

1.学籍管理

(1)国际合作与交流处在学生赴外学习后向教务处提供派出学生名单,教务处为其保留学籍。

(2)我校学生在日本早稻田大学修读的课程及成绩,由早稻田大学直接寄给我校国际处。由国际处审核确认后转发教务处,教务处审核后转发学院,学院根据项目参与学生学分修读情况,审定学生的毕业资格。

2.其他管理

(1)学生在四川大学和日本早稻田大学学习期间的管理,由国际合作与交流处、教务处、学生工作部、学生所在学院与日本早稻田大学协同管理。

(2)项目学生在学习期间必须遵守当地的法律、学校的规定及社会的风俗习惯,接受派往学校的管理。

(3)学生在出国期间户口、党团组织关系等保留在本校及相关学院。

六、报名时间及方式

1.报名时间:即日起至2019年12月5日 24:00

2.报名方式:登录教务处国内国际合作交流管理系统

http://jxyw.scu.edu.cn:8081/gjjl/ ,选择“日本早稻田大学2020秋IPS研究生院3+2、4+2项目”进行在线申请。

特别提醒:

(1)请务必下载登录界面操作手册后进行操作, 若遇技术问题,可打电话14708006784或13545294523咨询,或QQ:850864403或1187156433咨询。

(2)为实现项目报名工作流程化、信息化,学院、学校将通过系统完成项目审批(报名学生无需再交纸质材料),请学生在线报名后及时告知学院教务办,请学院相关人员在系统中于12月8日24:00前完成学院审核。

(3)川大所修课程中文成绩以系统计算为准,若有疑问,请持成绩单原件与教务处合作与交流科联系。

咨询地点:望江校区行政楼219合作与交流科

咨询电话:教务处合作交流科  85402398

          国际合作与交流处  85465092

 

教务处   国际合作与交流处

    2019年11月1日


系统登录