当前位置: 首页 >合作交流 >出国交流项目

关于选拔本科学生2019年赴加拿大阿尔伯塔大学科研实习的通知

添加时间: 2018-08-31 发布者:合作科点击次数:

为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,根据国家留学基金管理委员会相关要求,学校将推荐优秀本科生于20196月或7月赴加拿大阿尔伯塔大学开展为期3个月的科研实习。为保证此项工作的顺利进行,现就有关事项通知如下:

一、申请条件和要求:

1.具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权;热爱社会主义祖国,具有良好的政治素质,无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。

2.品学兼优,身心健康。学习成绩平均分不低于85分(百分制)或平均学分绩点不低于3.5分(四分制);热心参加社会实践和公益活动。

3.申请时年满十八周岁(2000919日以前出生),20189月份后为双一流建设高校全日制在读四年制本科的二、三年级学生,或五年制本科的二、三、四年级学生。

4.英语或法语水平符合以下条件之一:

a.英语或法语专业在读本科生;

b.曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)以上;

c.参加全国外语水平考试WSK)并达到合格标准;

d.曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,法语为中级班);

e.参加雅思(学术类)、托福考试,达到雅思6.5分,托福95分。参加法语水平考试,达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级;

f.通过阿大组织的面试、考试等方式达到其语言要求(应由加方导师单独出具证明)。

申报时若外语水平未达标,须于派出前达到外语水平要求。

5.暂不受理以下人员的申请:

a.已获得国家公派留学资格且在有效期内;

b.已申报国家公派出国留学项目尚未公布录取结果;

c.曾获得国家公派留学资格,未经国家留学基金委批准擅自放弃且时间在5年以内,或经国家留学基金委批准放弃且时间在2年以内;

d.曾享受国家留学基金资助出国留学。

二、选派领域及实习内容

1.选派专业无学科限制。

2.实习期限为3个月。实习内容主要包括:

a.跟随导师进行相关科研课题实习;

b.参加跨文化交流等方面的研讨会;

c.以报告会形式展示研究成果;

d.与来自其他国家的学生开展交流活动。

3.推荐人数不限,2019年国家留基委将共选派30名优秀在读本科生赴该校开展科研课题实习。

三、资助方式

国家留学基金负担留学人员3个月的奖学金(1500加元/月)和一次往返国际旅费、签证申请费;阿大负担留学人员使用图书馆、电脑及科研设施的费用,并提供相关后勤保障。

四、项目申请及时间安排

1.阿大提供的可申请课题列表详见附件1。请同学们申请时尽量避免集中于同一专业。(学校推荐人员名单将在教务处网站进行公示)

2.被推荐人的后续申请工作由国际合作与交流处指导进行。

3.报名时间:即日起—2018911

4.报名流程:

1)登陆http://jxyw.scu.edu.cn:8081/gjjl/ ,完成网上报名手续。注:请下载系统登录首页红色字体的操作手册再进行系统操作; 若遇技术问题,可打电话1834923922413183867686咨询,或QQ4423834801134372115咨询。

2)为实现项目报名工作流程化、信息化,学院、学校将通过系统完成项目审批(无须报名学生再交纸质材料),请报名学生提醒学院及时审批,关注系统审批进度。

3)川大所修课程中文成绩以系统计算为准,若有疑问,请持成绩单原件与教务处合作与交流科联系。

咨询地点:望江校区行政楼219合作与交流科

咨询电话:教务处 85402398   国际合作与交流处  85403050

【备注】

国家留学基金委将对各高校推荐人选进行审核后确定候选人名单并提交阿大,由阿大评估申报材料并匹配对应专业导师及课题。被录取人员计划自20196-7月期间派出。

留学人员按期回国后,再次申请国家公派出国攻读更高层次学位或进行联合培养时,不受回国后满五年方可再次申请国家公派出国留学的限制。                                      

                                                                教务处   国际合作与交流处

2018831


附件1: 项目清单.xlsx
系统登录