当前位置: 首页 >实践教学 >学科竞赛

川大学子在京都大学生国际创业大赛中荣获佳绩

添加时间: 2018-06-04 发布者:超级管理员点击次数:

5月29日,首届京都大学生国际创业大赛在日本京都顺利举行,我校共有三支创业队伍入围现场赛。经过现场激烈的预赛和决赛,最终我校的《Doctor.Ma---A Fully Automatic Urine Test Analysis Smart Stool Box》项目荣获大赛唯一的一等奖,《Integrated serving social system for the aged, based on the intelligent medical care》项目荣获三等奖,获奖项目数占奖项数的三分之一。
                                                 

京都大学生国际创业大赛由京都大学生国际创业大赛执行委员会组织举办。获得京都府,京都市,京都商工会议所(工商联),京都府国际中心等当地官方机构支持。本次大赛是日本首届多国籍大学生参加的国际创业大赛,参赛队伍全程使用英文参加竞赛与答辩,共有来自中国的四川大学、西北工业大学、南京航空航天大学等27支队伍和来自日本的神户大学、立命馆大学、关西学院大学等12支队伍报名参赛,其中来自日本、韩国、美国、中国、马来西亚等多国大学生组成的17支队伍入围日本现场赛。西安交通大学教授林广茂、立命馆大学教授金昌柱,京都大学教授高濑进、Dari K株式会社社长吉野庆一、京都府国际中心常务理事、公益财团法人三田康明(清华大学客座教授)等专家作为评委出席了比赛。
                                                         

我校的《Doctor.Ma---A Fully Automatic Urine Test Analysis Smart Stool Box》项目从来自世界5个国家的团队中脱颖而出,荣获一等奖。该项目专业设计为“云健康”智能尿液分析箱,以可装卸、占地小、智能化为主要特点,同时辅以“马医生”APP移动客户端实现与远程服务器交互、数据直观呈递以及资讯发布等功能。志在改变国内智能马桶检测数据不全面、使用不方便等问题,并实现轻松、快速、主动提醒目标人群的自身健康状况,提供医疗辅助决策等功能,获得了评委的一致好评。高濑教授说:“这个市场在未来有很大的前景,未来是属于你们这一代人的”。Doctor.Ma项目团队成员是由华西口腔医学院林培雅、陈昕,商学院田思雅、王珺瑶、吴玉章学院黄越、侯鑫等6位同学组成,学科交叉,优势互补。研发过程中,团队成员相互协作,不断对硬件软件进行优化。
                                                         

我校教务处及相关参与学院积极组织学生参赛,我校共有7支团队报名参加,组委会选出3支团队赴京都参加现场复赛。赛前教务处对参赛队伍开展了集中宣讲培训、安全教育及预答辩等工作,积极备赛。

本次大赛为参赛团队提供国际化的创新创业优秀项目的展示平台,为企业提供与当地和世界各地优秀企业合作的机会。执行委员会为大赛获奖队伍发放奖金并颁发奖杯,并准备为优秀队伍提供项目落地指导与对接天使投资资本。在日期间,主办方还组织参赛同学参观了京都当地非常具有特色的初创企业CrossEffect。京都市作为日本的创业之都,孵育出欧姆龙、任天堂、京瓷等世界知名的跨国企业,希望将来有更多的同学能加入到今后的比赛之中,有更多的机会来学习创业理念,开拓国际视野。


系统登录