当前位置: 首页 >实践教学 >大学生创新创业训练计划

关于开展2019年度“大学生创新创业训练计划” 项目结题评优工作的通知

添加时间: 2020-03-13 发布者:综合科点击次数:

各学院及相关同学:

根据《国家级大学生创新创业训练计划管理办法》(教高函〔2019〕13号)和《四川大学“大学生创新创业训练计划”项目管理办法》(川大教〔2013〕116号)的要求,2019年度立项的“大学生创新创业训练计划”(以下简称“大创”)项目现已进入结题阶段。在防控新冠肺炎疫情的大环境下,学校决定2019年大创结题及评审工作以线上形式完成,于2020年3月13日正式启动。现将有关要求通知如下:

一、结题申报流程

请项目团队采用线上讨论的形式,对照项目申报书,梳理一年来的研究成果,在导师指导下,依据流程在线提交《四川大学“大学生创新创业训练计划”结题申报书》(附件1)等结题材料。结题评审通过的项目,将获得四川大学“大学生创新创业训练计划”结题证书,负责人和团队成员均可申请创新创业教育学分。

对于个别确实因疫情原因存在客观困难,无法按时提交结题申报书的项目,请依流程填写《四川大学“大学生创新创业训练计划”延期结题申报书》(附件2),2020年4月1日前将电子版提交给学院,学院汇总后打包发到邮箱cxcy@scu.edu.cn。项目结题可延期至2020年9月15日,延期团队应在2020年9月1日-15日期间登录系统完成结题工作。

二、结题申报要求和评审

1.结题申报要求

计划按时结题的项目,请负责人合理利用返校前时间,组织项目团队采用线上交流形式与导师和成员进行讨论沟通,预填写《四川大学“大学生创新创业训练计划”结题申报书》及相关信息,重点梳理项目成果并详细记录,同时登陆“四川大学大学生创新创业管理系统”(http://jxyw.scu.edu.cn:8081/cdcxcy/)完善“学生活动记录”。2020年3月18日0点起,项目负责人登陆系统在线填写结题申报书,完成情况以系统提交为准,申报系统将于2020年4月1日24:00关闭。

2.创新训练类项目评审

2020年4月2日至4月15日,请学院组织专家对各学院的创新训练类项目进行线上结题评审,结合学生填写的“学生活动记录”,对设备及经费等做好验收工作(提醒:图书也应作为固定资产建账并回收到学院图书室),按照实际结题验收情况完成《2020年度“大学生创新创业训练计划”结题情况汇总表》(见附件3),请各学院在4月17日前把《结题情况汇总表》电子版发到cxcy@scu.edu.cn

请学院对创新训练类项目按照评审结果排序并评优,原则上按2019年创新训练类项目立项总数依次定级为优秀(比例不超过15%)、良好(比例不超过25%)、合格不通过,并直接在《结题情况汇总表》中勾选。学校将组织评审专家就获评优秀良好的项目进行抽查。

3.创业类项目评审

2020年4月2日至4月15日,教务处组织专家对创业训练类创业实践类项目进行线上结题评审。根据评审成绩排序,依次定级为优秀(比例不超过15%)、良好(比例不超过25%)、合格不通过

三、结题成果收集与统计

请学院和学生重视大创结题成果相关工作。本科生作为核心人员参与的高质量学术论文、发明专利和科创类竞赛奖项等指标体现了学生创新创业能力的显著提高,在国家层面越来越受重视,已纳入全国大学生创新创业年会入选作品的评选标准,也与学院年度目标考核相关联。

请学院注意收集学生成果,详细填写《结题情况汇总表》中“成果登记”,提交论文、专利、获奖、著作权、研究报告、作品、商业计划书、参加会议、青年红色筑梦之旅活动、软件、硬件实物等相关成果的电子版证明材料。重要的纸质版证明材料可在学生返校后提交给学院审核并保管。如有实物,请学院妥善保管。

对特别杰出的学生(如发表单篇论文影响因子较高、或累积发表论文影响因子较高、或申请获得多个国家专利等),请学院建立优秀学生档案,并及时反馈教务处。

四、工作联系人

教务处  翟老师  电话:85400031,邮箱:cxcy@scu.edu.cn

系统工程师 雷工  QQ:1187156433

 

附件:

1.四川大学“大学生创新创业训练计划”结题申报书

2.四川大学“大学生创新创业训练计划”延期结题申报书

3.2020年度“大学生创新创业训练计划”结题情况汇总表

 

教务处   

2020年3月13日


系统登录