当前位置: 首页 >实践教学 >大学生创新创业训练计划

喜报!川大学子在第五届四川省“互联网+”学生创新创业大赛中喜获13金

添加时间: 2019-09-24 发布者:综合科点击次数:

2019年8月26-27日,第五届四川省“互联网+”学生创新创业大赛省级决赛在成都理工大学举行。经过激烈的角逐,我校共荣获金奖13项、银奖8项、铜奖9项,金奖数位居全省第一,其中主赛道金奖10项、银奖7项、铜奖8项,青年红色筑梦之旅赛道金奖3项、银奖1项,铜奖1项。

本届大赛以“敢为人先放飞青春梦 勇立潮头建功新时代”为主题,于今年4月全面启动,由四川省教育厅、中共四川省委统战部等12个单位共同主办、成都理工大学、成华区政府、中国建设银行成都铁道支行共同承办,设主赛道、青年红色筑梦之旅赛道、职教赛道三个赛道。四川省共有142所院校组织107234个项目报名参赛,其中,主赛道69110项、青年红色筑梦之旅赛道12471项、职教赛道25653项。经过校赛初赛、省赛网络评审阶段,共有来自56所院校的225个项目入围省级决赛,其中,主赛道130项、青年红色筑梦之旅赛道54项、职教赛道41项。最终评选出省赛主赛道金奖项目50个、银奖项目79个、铜奖项目289个,青年红色筑梦之旅赛道金奖项目16个、银奖项目36个、铜奖项目68个,职教赛道金奖项目12个、银奖项目29个、铜奖项目90个,本届决出的78个金奖项目以及16个往届省赛金奖项目展开激烈角逐,最终将有44个项目获得国赛参赛资格。我校主赛道4支项目(每所高校不超过4支)、“青年红色筑梦之旅”赛道2支项目(每所高校不超过2支)推荐进入国赛,最终通过国赛网评的主赛道3支项目、青红赛道1支项目以及直接通过两轮网评晋级现场赛的国际赛道2支项目(每所高校不超过2支)将代表我校参加10月中旬在浙江大学举行的第五届中国互联网+大学生创新创业大赛。

 


    我校对本届大赛高度重视,在今年3月出台了《四川大学“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”参赛管理办法》,规范大赛制度和流程,参赛选手须经报名、网评、网评复活赛(不服来辩)、入围赛、复活赛、暑期集训营、校金争夺赛等八个环节方能晋级省赛。4月上旬,四川大学2018年双创教育工作总结大会暨第五届四川大学互联网+大学生创新创业大赛启动仪式隆重举行。5月中旬,电影《当我们海阔天空》四川首映式盛大举行,点燃师生创新创业激情。4至5月,十余场“互联网+”创新创业宣讲会、评审会在各学院轮番开展。5月上旬,碰创路演交流会火热开讲,以我校首创的老师路演的形式,帮助科研人员搭建跨专业、跨年级的创业团队。5月下旬,首次邀请史上最大规模——近百位校内外专家进行网评。为避免优质项目网评材料因写作问题而被错杀,6月初,未过网评的项目可自愿参加“不服来辩”复活环节,面见投资人、提升项目水平。6月30日至7月11日,第五届四川大学“互联网+”大学生创新创业大赛校赛系列现场赛及集训营成功举办,首次在入围赛和复活赛采用国赛现场规则,即时出分,当场排序。校金争夺赛邀请到10余位资深投资人担任答辩评委,使评判更贴近市场规律。通过校赛现场赛及期间开展的集训营,在多轮高强度的培训及答辩后,共推荐了41支创新创业团队参加省赛。

                                             

近年来,我校全面贯彻实施《四川大学创新创业教育改革行动计划》,以建设全国首批国家级双创示范基地为抓手,以“西部双创示范基地联盟”成立为契机,跨校园、跨行业、跨地域将资源整合沉淀为专创融合教育资源,以深化创新创业教育改革作为推进高等教育综合改革的突破口,着力培养学生的独立思考能力、创新创业能力、协作精神和社会担当能力,以赛促学,以赛促教,以赛促创。

    中国“互联网+”大学生创新创业大赛旨在激发学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军。本届大赛自4月份启动以来,全国参赛人数已突破460万人,参赛项目逾100万,大赛更全面、更国际、更中国、更教育、更创新。大赛切实鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为德才兼备的有为人才。


系统登录