当前位置: 首页 >实践教学 >大学生创新创业训练计划

海纳大我情怀,扶医扶智扶志——四川大学赴岳池县开展2019年“青年红色筑梦之旅”系列活动

添加时间: 2019-09-24 发布者:综合科点击次数:

为持续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信的重要精神,庆祝新中国成立70周年、厚植爱国情怀,根据《教育部关于举办第五届中国“互联网+大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2019〕8号)、《教育部高等教育司关于报送2019年国家级大学生创新创业训练计划立项项目的通知》(教高司函〔2019〕8号)精神指示,2019年7月-8月,四川大学“青年红色筑梦之旅”团队分赴红色革命纪念地、基层社区、脱贫攻坚第一线,从“宣讲”“健康”“扶贫”“教育”等方面切入主题,以“创新创业实践”开展了青年红色筑梦之旅系列活动,上好这堂全国最大的思政课。

7月13日-14日,教务处率我校师生30余人开展“青年红色筑梦之旅”赴岳池专项社会实践活动。师生们在岳池县扶贫和移民工作局听取了局长文勇军对岳池县基本县情、脱贫攻坚战役总体部署、工作思路、主要举措、阶段成果等方面的介绍,并围绕农村家庭儿童教育、农民经济收入、健康医疗状况、创新创业等工作进行了交流座谈。

四川大学学生双创团队E-rescue急救项目负责人、华西临床医学院博士生叶胜同学介绍了“基于模拟仿真平台的跨学科紧急医学救援体系重构与实践”项目,该项目基于华西医院急诊科资源优势,从第五届“互联网+”大学生创新创业大赛的“青年红色筑梦之旅”赛道中脱颖而出,一举夺得省级金奖,岳池县医院、卫生局等同志表示该项目十分有意义,希望项目能够在岳池县落地生根,造福当地群众。

座谈会后,我校大学生双创团队在郑家村实地感受当地农家文化旅游的脱贫成果,了解脱贫攻坚产业规划、产业结构和经济发展点;在岳池县经济技术开发区分别对规划体验馆、党建红塔馆、创新创业园、生物科技园区仁安药业和污水处理厂进行了实地参观学习,师生们深刻感受到省市合作助推地方产业链开发和创新经济发展所带来的显著成效;在广安市邓小平故里,师生们在小平同志塑像前敬献花篮并参观故居,深切缅怀一代伟人为民族独立解放、国家改革富强所做出的巨大贡献,牢记初心使命,决心传承奋进。为期两天的入户走访、宣讲和实践调研,让师生们对党和国家在全面建成小康社会决胜阶段的脱贫攻坚重任有了更加深入的体会,对地方教育、文化、经济产业等方面的扶贫成就有了更加深刻 的认识。

(我校“青年红色筑梦之旅”社会实践团队学习参观岳池县党建红塔馆)


                   (我校“青年红色筑梦之旅”社会实践团队学习参观广安市邓小平故里)

     四川大学将在更大范围、更高层次、更深程度上开展“青年红色筑梦之旅”活动,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,引导更多青年学生扎根中国大地了解国情民情,助力基层脱贫攻坚,鼓励同学们在服务奉献中传承红色基因,“不忘初心、牢记使命”,在实践锻炼中增长知识才干。


系统登录