当前位置: 首页 >实践教学 >大学生创新创业训练计划

2019InnoBay国际创新创业大赛方案

添加时间: 2019-07-15 发布者:综合科点击次数:

一、大赛介绍

为落实党中央、国务院提出的“大众创业、万众创新”的重大部署,深入实施创新驱动发展战略。2019InnoBay国际创新创业大赛(以下简称大赛)由宁波杭州湾新区管委会与复旦大学宁波研究院共同主办,复旦大学宁波研究院旗下专业的孵化器——复旦杭州湾科创园承办。大赛与复旦大学校友会以及各类专业创新创业机构合作,共同聚集和整合各类创新创业资源,引导社会各界力量支持创新创业,搭建服务创新创业的平台,弘扬创新创业文化,激发全民创新创业的热情,掀起创新创业的热潮,打造推动经济发展和转型升级的强劲引擎。

二、大赛流程

大赛分报名、资格审查、初赛、复赛、创业训练营和总决赛六个阶段。

(一)报名参赛

1、自评符合参赛条件的团队和企业登入微信关注复旦大学宁波研究院公众号通过二维码扫码即可报名。待主办方资格审核后登入复旦大学宁波研究院官网(网址:http://www.fudannb.com)统一下载报名表后,填写后发送邮件至邮箱innobay@fudannb.com进行报名。

2、大赛组委会负责团队和企业报名材料的形式审查,对符合参赛条件且提交报名材料完整的团队和企业确认参赛资格。

3、初赛采用会议或网络书面评审等方式,其他比赛均采用“现场答辩、当场亮分”的评选方式。

(二)复赛赛区

1、海外复赛

本届大赛计划在纽约、旧金山、悉尼、新加坡等地举办复赛路演。通过前几届大赛已经取得了一定基础,本届大赛有望吸引到更多海外华人华侨参赛并来到宁波创新创业。

2、国内复赛

国内复赛设香港、北京、深圳、广州、成都、上海、杭州、宁波等几大赛区,大幅提升国内高科技项目选拔力度。此次大赛,我们将推动顶尖高科技在宁波地区落地,推动科技成果产业化。

3、官网互动

通过登陆官网或微信公众号即可查询大赛实时信息,提高与创业者的沟通黏度,创业者可以通过官网或微信公众号报名参赛、查询申请进程、了解落户政策,也有利于提高大赛的权威性和公正性。官网和微信公众号由主办方授权承办方管理运营,所有信息都具有权威性。大赛每一个进程都在官网和微信公众号进行公示,以示大赛的公平公正。

(三)行业决赛

采用“地区赛+总决赛”的方式,面向具有创新能力和高成长潜力的团队和企业,分为三个行业参加决赛:

1、生命健康产业:包括生物医药、医疗产品、保健用品、营养食品、医疗器械、保健器具、休闲健身、健康管理、健康咨询等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域。

2、智能制造产业:包括机器人、无人机、人工智能、3D打印、无人驾驶、虚拟现实、智能家居、互联网+工业等精密制造与高端制造。

3、绿色科技产业:包括新材料及其相关产品和技术装备、新能源及节能环保等相关行业。 

三、大赛特色

(一)多方力量指导和支持

    大赛得到了宁波市市委组织、宁波杭州湾新区管委会的指导,宁波工程学院杭州湾汽车学院、大红鹰学院的支持。

(二)项目来源更广

大赛在全球选取尽可能多的点进行分赛区项目选拔,进一步拓展创新创业的覆盖广度,扩大项目落地的广度,更好地促进创业项目落地。

1、建立复旦系机构推荐机制

通过复旦大学宁波研究院自身优势,加强与复旦全球校友会、复旦各大科技研究所、金融机构的项目资源交流,建立权威机构推荐制度;

2、建立创业机构推荐机制

通过复旦大学宁波研究院旗下海内外各地孵化器的优势,加强与国内外各大孵化器、创业苗圃、众创空间等双创机构的合作,建立创业机构推荐制度;

(三)项目落地更实

为实现通过大赛全球选拨高科技项目与高层次人才落地的目的,大赛由承办方为项目落地提供一站式服务。

(四)媒体宣传力度更大

1、创业类权威媒体

微链、Apple store、《世界日报》、《欧洲时报》、日本新华侨通讯

2、财经类权威媒体

《第一财经》、《东方财经》、《凤凰财经》、《浙江在线》、《东南商报》、《21CN财经》

3、电视媒体

《第一财经》电视、《第一财经》电台、宁波卫视

4、大型门户网站

《腾讯大申网》、《复旦大学新闻文化网》、《解放日报》、《中国新闻网》、《央广网》、《凤凰网》、《宁波日报》、《东方网》

5、直播媒体

提高大赛趣味性和互动性,邀请网红加入宣传大军,更把InnoBay打造成为广大网友线上观看大赛路演,提高大赛的知名度和参与度。同时,与观众实时交流,让观众参与评审评选,提高公众参与度。

(五)继续与人才引进工作相结合

举办本届2019InnoBay国际创新创业大赛,继续与宁波杭州湾新区引进海内外高层次创新创业人才实施工作紧密结合的方式。通过大赛决出三个行业的冠、亚、季军项目,由大赛组委会推荐给宁波杭州湾新区管委会,宁波杭州湾新区管委会按照《关于引进海内外高层次创业创新人才的实施办法》的规定,经相关审评,择优给予100-500万元的创业资助并可享受其他相应优惠政策。其中,对引进落地国家千人计划专家项目给予优先考虑。

(六)设立大赛专家指导委员会

本次大赛设立由全国各大高校学界专家、行业专家、技术顾问、投资专家共同成立2019InnoBay宁波杭州湾国际创新创业大赛专家指导委员会。

五、赛制与赛程安排

大赛复赛为海内外赛区。总决赛在宁波杭州湾新区进行,按照上述3个行业进行总决赛。各行业决赛除选出冠军、亚军、季军外,还将决出各行业的“前十强”。

第一阶段:大赛筹备期(2019年2月)

开展媒体预热、软硬件筹备、整体设计、资源联系、宣传推广、初赛海选,专家评审。

第二阶段:大赛项目初复赛期(2019年3-10月)

由各赛区组织专家,以现场路演加答辩的方式进行分站赛决赛,根据评分高低总排名,评选出名次,每场取第一名直接晋级总决赛。组织评审专家筛选出进入总决赛的项目。组织国际马拉松创业训练营,由创业导师、行业专家对晋级总决赛的选手进行创业辅导和培训。

第三阶段:总决赛(2019年11月上旬)

总决赛当天,晋级项目通过现场展示加答辩等方式,由专业评委评选出一、二、三等奖与优秀奖,并于赛后颁发证书。

五、奖项及支持

(一)奖项设置

三个行业各设:

1.冠军1名;

2.亚军1名;

3.季军3名;

4.决赛的前十名项目,颁发优秀项目“前十强”证书。

(二)创业支持

1、决赛后各行业组冠、亚、季军项目,由大赛组委会推荐给宁波杭州湾新区管委会,宁波杭州湾新区管委会按照《关于引进海内外高层次创业创新人才的实施办法》的规定,经新区相关机构审评,择优给予100-500万元的创业资助;

2、复旦大学宁波研究院根据大赛项目参评结果,由其管理的复旦杭州湾创新创业投资基金对大赛评选的优秀项目进行投资,每个项目不超过1000万元;

3、对复创投资基金领投的项目,宁波市天使投资基金等相关创投机构可以优先跟投100—200万元;

4、复容卿云投资基金(规模50亿元)的对优秀项目资金支持;

5、由复旦大学宁波研究院的战略合作伙伴中国银行、农业银行等设立总额2亿元的专项授信额度,并提供无担保贷款,以最优惠的条件和扶持力度支持本次大赛入围项目。

6、对获得复创投资基金投资200万以上项目,符合宁波市3315个人申报条件的,获得大赛相关名次的,复旦大学宁波研究院可以以第三方荐才的方式,由宁波市委组织部认定为宁波市“3315”个人计划。并获得宁波市人才项目资助,杭州湾新区管委会配套资助;

7、落户宁波杭州湾新区的创新创业项目可获得复旦杭州湾科创园入驻空间租金减免及补助的支持;

8、落户宁波杭州湾新区的创新创业项目可获得复旦杭州湾科创园税收奖励的支持;

9、落户宁波杭州湾新区的创新创业项目,由复旦杭州湾科创园提供全程、高效和专业的孵化服务支持;

10、复旦大学宁波研究院科研、品牌、网络、公共技术服务平台等创新资源的支持;

11、复旦大学宁波研究院旗下“能创空间”( Cannova)孵化器集群的支持。已在上海、宁波、杭州、美国旧金山等地管理运营一批专业孵化器,围绕前孵化、孵化打造的具有完善生态体系的专业、深度、国际化的孵化器品牌。具有连接世界的创新资源;

12、为落户项目举办“精英训练营”或“创业训练营”,创业导师制支持创新创业者,帮助创业者跨过创业黑点,降低创业风险。

六、报名方式

登陆复旦大学宁波研究院官网:http://www.fudannb.com

下载报名表后,填写后发送邮件至:innobay@fudannb.com

咨询电话:0574-63077309(周老师、潘老师)

复旦大学宁波研究院

复旦杭州湾科创园

2019年2月18日


系统登录