当前位置: 首页 >实践教学 >大学生创新创业训练计划

“四川大学未来大讲堂”第二讲隆重开讲

添加时间: 2018-12-03 发布者:实践科点击次数:


 为培养学生的科学素养、创新意识和创新能力,激发学生探究自然、畅想未来的兴趣,继“四川大学人文大讲堂”后,教务处启动“四川大学未来大讲堂“讲座系列,邀请我校科学界、工程界著名专家学者为学生们讲授当前的热点科技。

20181130日,”未来大讲堂“系列讲座的第二讲在江安校区一教C503隆重开讲,本场讲座邀请了教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,973计划首席科学家,享受国务院政府特殊津贴专家,首批新世纪百千万人才工程国家级人选,法国图卢兹大学客座教授,电子信息学院的黄卡玛教授,讲座主题是《微波的能量属性及其应用风暴》。教务处副处长李华主持本场讲座,讲座现场座无虚席,学生气氛积极热烈。

黄卡玛教授将这次讲座的内容分为了六个部分,分别为微波的发现、微波的信息和能量属性、微波信息属性的应用、微波武器、微波无线能量传输和微波的能的工业应用。黄卡玛教授首先讲述了在20世纪初由科学家发现微波的历史。然后,黄卡玛教授向同学们介绍了微波的其它一些特征及应用,比如利用微波的能量属性可以用于对物质的加热,对于许多特殊的化学物质,微波加热比传统的加热方法具有许多的优点,提高了产品质量。微波用于无线输电,极大地提高了电能的利用效率。微波技术也可用于军事领域,雷达、遥感离不开微波,微波还可以用于其他武器,如电磁脉冲等。此外,微波在加工秸秆、危险品的处理及打造金刚石等方面也有重要运用。讲座过程中,黄教授不时用生动而风趣的语言来进行讲解,使课堂充满了快活的气息,引发了同学们的浓厚兴趣。在讲座的最后,同学们展开了激烈的讨论,几个同学还向黄教授提出了自己的问题,黄教授给出了详细的解答。

这次讲座的成功举办对同学们提升自我创新能力和探索能力有着重要意义,不仅介绍给了同学们知识,也帮助同学们拓宽了视野,有助于科学素养的形成,有利于同学们向创新型科技人才的方向发展。



系统登录