当前位置: 首页 >实践教学 >大学生创新创业训练计划

第四届四川大学“互联网+”大学生创新创业大赛答辩会成功举行

添加时间: 2018-06-12 发布者:综合科点击次数:

   2018年6月9日,第四届四川大学“互联网+”大学生创新创业大赛答辩会在望江校区基础教学楼举行。在答辩评审专家培训会议上,四川大学教务处处长张红伟致辞并介绍大赛组织情况。第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,以“勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”为主题,我校积极组织学生参加,共有678支团队报名参加此次比赛。通过第一轮邀请47位校内外专家网评,择优选出198余支团队,及通过“‘不服来辩’校外双创导师面谈”复活25个项目,总共223项目参加此次校赛答辩会,按行业及参赛类型共分为10组同时进行。
                                      

  为“以赛促创”,搭建创新创业项目与社会投资对接平台,学校邀请了中国高校创新创业孵化器联盟(孵盟)代表、财苑豪德融资租赁有限公司董事长张征兵、全国高校创新创业投资服务联盟(投盟)代表、创想天使(北京)投资管理有限公司创始合伙人牛中国教育创新校企联盟(产盟)代表、亚太创新经济研究院副院长叶靖、中国高校创新创业教育联盟(教盟代表、北京泰益投资管理有限公司创始合伙人黄晓君、中关村百人会天使投资联盟(天使)代表、天使百人会基金创始合伙人周洛宏、投资人代表、高新投资集团副总经理黄光耀、企业家代表、四川非常道创意旅游规划设计有限公司执行董事陈严寒等35位校外创新创业导师和14位学校创新创业教师担任本次比赛的评委团。
                                                                              

答辩正式开始后,各参赛队伍依据答辩分组及答辩时间表有序等待进入赛场。参赛同学热情洋溢的向各组评委展示比赛项目,评委根据同学们的项目展示提出针对性的问题,并从项目团队构建、市场痛点与容量、产品定位等方面提出了改进的方向及建议。随后,参赛同学认真回答了评委的问题,同时发现自身项目可能存在的问题并与评委当面交流,获得项目开展的新思路。
                                                     

四川大学副校长张林在比赛间隙一一问候了百忙之中前来担任评委的专家和老师。投资人出于职业逻辑,对待项目方通常不担任教育角色。投资人能来到学校指导大学生创新创业,是带着情怀的大爱,对此,张校长代表学校师生表达了感谢之情。
                                              

答辩期间,副校长张林一行还视察了比赛组织情况,在场外与参赛同学亲切交流,为参赛队员的良好精神面貌和蓬勃朝气“点赞”加油,并鼓励大家珍惜此次锻炼的机会,预祝同学们取得好成绩。

分组答辩之后,评委团在基教楼A315举行会评,讨论推荐省赛储备队伍。
                                                  

6月10日,双创办为储备队伍安排了评委一对一项目辅导,协助同学们在接下来的比赛中取得理想的成绩。
                                                   

据悉,中国“互联网+”大学生创新创业大赛是规格最高、参赛团队最多、覆盖高校最广的创新创业比赛。大赛自2015年创办以来,累计有225万大学生、55万个团队参赛。我校在连续三年共近1200余支创业团队报名参赛, 102支团队参加四川赛区选拔赛,获得44金、34银、14铜;在全国总决赛中成绩斐然,三届大赛共获得七金三银一铜的优异成绩,金奖数位列全国第二,并连续三次获得先进集体奖。




系统登录