当前位置: 首页 >人才培养 >吴玉章学院

生命不息 探索不止 ——“科学、哲学与人生”研讨课2.0版第二讲成功举行

添加时间: 2019-10-24 发布者:综合科点击次数:

20191018日下午2点,江安玉章书院大礼堂拉开了“科学、哲学与人生”研讨课2.0版第二讲的帷幕,来自文、理、工、医四大学科背景的100多名玉章书院2019级学生参加了本次研讨课。

  四川大学物理学院唐昌建教授(博士生导师、中国物理学会等离子体物理分会理事、中国核学会等离子体物理分会理事、美国AAA(科学与进步)学会高级会员)以“启航,星辰与大海的征程”为题,向大家分享了自己励志的人生经历和当代物理学未来十年最前沿的问题,带领同学们踏上了探索的征程。

     针对2019级玉章书院的大一启航者们,唐老师分享了自己对于本科教育的看法,督促同学们从现在开始思考自己的人生方向和明确自己的学习目的,并以自己的青年读书经历为例,激励同学们敢于面对挑战,在逆境中坚强成长。在性格塑造方面,唐老师表示要培养自己不可取代的专业技能,养成良好的思考习惯和确立自己高远的志向,唯有形成独特的思想和吃苦耐劳的品质,对己尽力,对人尽责,才能在这个变化的时代站稳脚跟。


     唐老师还进一步向有兴趣了解自然科学的探索者们介绍了四川大学物理学院在国际最前沿研究方向的最新成果,包括四川大学物理学院和国内外多所大学共同合作的暗物质项目和志于解决人类环境与能源问题的国际热核试验ITER计划。他指出,人类对客观世界的认识是永无止境的,当前的问题呈现出高度复杂性、多样性和学科交叉性,而交叉学科很可能就是未来十年科学研究集中的方向,鼓励同学们多去听其他不同学科的讲座和专题报告,扩大自己的视野和培养自己的创新性思维。

  


讲座结束后,唐老师和同学们还进行了长达一个小时的热烈讨论,共同探讨了人文学科与自然学科的理念差异、物理这门基础学科对于现代社会的意义和一些物理学科问题等,鼓励同学们坚持自己的理想,从自己做起,为人类做出贡献。


系统登录