当前位置: 首页 >人才培养 >吴玉章学院

跨学科交流的饕餮盛会、项目研讨的国际平台 ——2018 Yuzhang Big Bang Theory

添加时间: 2018-07-18 发布者:超级管理员点击次数:

2018718日,在望江吴玉章学院学生智慧研讨室,来自比利时鲁汶大学、根特大学的留学生以及四川大学吴玉章学院、生物治疗国家重点实验室和生物材料创新班、生物科学试验班的同学们一同参加了吴玉章学院主办的一年一度的“Yuzhang Big Bang Theory”中外大学生科研项目比赛,分享自己的研究成果,碰撞不同学科之间交流的火花。

“Yuzhang Big Bang Theory”在促进中外大学生文化交流的同时,还为他们提供了相互了解彼此学术研究进展和促进学术交流的平台。今年参加比赛的中外大学生多达20组,他们的课题包含了材料、化学、生物、宗教、建筑等各个领域。我们荣幸地请到了来自杜伦大学的Laura Marsiliani教授和Thomas Ivar Renstrom教授,以及四川大学的张露露教授和赵涛教授作为本次比赛的评委。

此次科研项目比赛全程以英文为唯一的活动语言,有学术海报和现场演讲两部分组成。无论是选手还是观众都可以通过制作精美的海报了解科研项目的概况。在演讲过程中,每位演讲者有三分钟的PPT展示时间,对自己的研究项目进行深入浅出地介绍。

在主持人进行比赛规则介绍之后,首先上场的是来自吴玉章学院的李旭辉同学,他为我们带来了他在照片拼贴视觉色彩和谐程度调整与算法设计上的研究成果。此后有来自比利时自由大学的Lieven Bekaert介绍了如何利用DGT技术中的扩散梯度来确定微量金属在过滤器中的扩散系数。吴玉章学院的郑权同学讲解了他的团队在制备含聚合诱发分解的pH敏感型硫磷胺药物载体方面的研究进展。此外,来自鲁汶大学的Laura-Charlotte Costan,向我们展示了鲁汶大学是如何开展他们名为跨学科见解的荣誉课程……

演讲之后的提问环节,评委老师和现场同学都积极地向演讲者询问,演讲者报以耐心细致的解答,让即使没有相关专业背景的人都能理解科研项目的内容。随着“Yuzhang Big Bang Theory”比赛的进行,在场者都越来越活跃地参与到不同学科的相互交流和相互启发中来,为彼此在学术和科研中投入的热情所感动。

所有演讲结束之后,Thomas Ivar Renstrom教授进行了终场演说。演说中他提到,不同学科之间的交流对培养学生创新能力有很大的帮助,吴玉章学院组织的“Big Bang Theory”活动给他的第一次中国之行留下了深刻印象。

根据对参赛小组科研项目的理论可行性等方面的评估和对演讲者演讲能力的评价,来自四川大学的郑权和潘翔宇同学获得“Best Academic Performance”奖项,其他奖项也逐一公布。最后,在愉悦的音乐和欢声笑语中,吴玉章学院“Big Bang Theory” 中外大学生科研项目比赛正式落下了帷幕。


系统登录