当前位置: 首页 >人才培养 >吴玉章学院

吴玉章学院2018国际课程周讲座之二——The Higher Education as a Reflection of Social Development in China

添加时间: 2018-07-17 发布者:超级管理员点击次数:

 

 

 

   
   

   18年7月17日下午两点半,第二场国际课程周吴玉章学院专题讲座在江安一教A103如期举行,一挥前几日的晴雨不定,天空柔云似洗。讲座上,石坚教授为来自比利时和英国的国际生同学以及众多吴玉章学子细细讲解了中国现代大学教育的前世今生。

   讲座伊始,同学们随着石坚教授的讲述回到十四世纪的中国,在马可波罗的记载中,神秘的东方富饶瑰丽、秩序井然,在四川大学望江校区附近的茶馆还藏有当年马可波罗所绘制的成都。明朝的中国设有国子监作为最高教育机构,但现代大学却要到十九世纪中叶才第一次出现在彼时的北京。与京师大学堂和北京大学一样,四川大学的前身四川中西学堂是中国最早一批建校的现代大学。石坚教授一边介绍现代大学的创办历程和留洋学生的产生缘由,一边带领大家回顾四川大学的历史发展,往日风情人物犹在眼前。
   作为讲座的重点,石坚教授用详实的图表和数据对比了新中国成立(1949)之后高等教育的发展轨迹和深远意义。在宏观的时代背景下,石坚教授也向国际生同学和吴院学子分享了自己的读书经历,当讲述到上个世纪六、七十年代高等教育停滞的时候,石坚教授提到,一本英汉词典成为当年“下乡”时陪伴自己的最好读物,甚至以每天撕掉一页作为烧柴的fire-starter激励自己记忆单词,同学们纷纷默叹,深怀感佩。新中国成立以来,尤其是改革开放之后在高等教育所取得的成就是瞩目的,截止2006年,全国已有2852余所高等院校,为广大青年提供了学习机会。在过去的百年来,四川大学锐意改革,培养了一批又一批的优秀学子。但与此同时,中国教育也存在不足,如国际竞争力稍弱、创新能力欠佳,为解决这一难题,石坚教授以四川大学吴玉章荣誉学院等改革项目为例,介绍了中国大学在提升学生竞争实力、拓展国际视野方面做出的努力。
  讲座最后,国际生同学们向石坚教授提出了关于中国开展的国际实习类型的疑惑,石坚教授从自己所指导的学生的实际情况出发,对四川大学提供的海外交流机会做了清晰的说明。在热烈的掌声中,结束了第二场国际课程周吴玉章学院专题讲座,同学们对中国高等教育发展的背后国家和社会所取得的成就有了更加具体的认识,也对自己的未来有了时代进步之下的规划。





系统登录