当前位置: 首页 >人才培养 >吴玉章学院

吴玉章学院2018年国际周交流营活动:四川大学校史馆、博物馆参观学习

添加时间: 2018-07-10 发布者:超级管理员点击次数:

2018年7月10日下午,吴玉章学院学生与来自根特大学、鲁汶大学等外国同学们一同来到四川大学博物馆、四川大学校史展览馆参观,本次旅程为同学们展示了四川地区的文化内涵与百廿川大深远的历史底蕴、文化积淀。

下午两点半左右,吴玉章学院的同学们一同来到留学生宿舍,和外籍学生结伴而行。经过连续几天的阴雨,凉爽的风伴随着同学们的脚步,洗尽了先前的闷热。一路上,同学们谈天说地,吴玉章学院的同学们热情的为外籍学生们介绍学校沿路的风貌,外籍学生们也不时地向同学们提问关于川大校园的趣味生活,气氛十分活跃。

下午三点,同学们来到了四川大学博物馆。吴玉章学院伊思凯学长担任博物馆的英文解说,带领着大家探索这座历史宝殿。走进民俗陈列馆,扎满彩筹的花轿、传统的新娘妆、一件件雕刻精细的木雕、色彩斑斓的珐琅……承载着老成都的风土人情,向同学们诉说着在这块土地上的过往。在学长的解说下,同学们不断加深着对巴蜀地区文化的感受。面对博物馆负一楼陈列的由汉到唐的石刻艺术,同学们的眼中充满了惊叹。民族学博物馆中各民族独特的生产生活工具更让同学们眼前一亮。

面对来自中国传统文化的独特宗教器具,外籍同学们向解说的学长提出了自己的疑惑。学长在解答时,充分考虑到文化间的差异,详细阐明了该器具所寄托的先人的祈愿以及其诞生的历史背景及地理环境。学长不时停下来询问留学生是否理解所讲述的意思,并且也充分照顾到站位较靠后的同学。在学长耐心解答后,留学生们更加深刻认识到在四川这个多民族的地区,不同民族的生活智慧与各民族之间水乳交融的血缘情谊,同时也真挚地向学长表示了感谢。

下午四点半左右,在告别了四川大学博物馆这座宝库之后,同学们又来到四川大学校史馆进行参观。四川大学校史馆记录了122年四川大学的风雨历程,从十九世纪的四川中西学堂,到二十世纪的华西协和大学,在延续到新中国建立后成都科技大学、华西医科大学,再到现如今的四川大学。百余年的历史沉积铸造了一所大学特有的文化底蕴和治学风气。在吴院学子不断解答留学生问题与相互交流中,一个下午的参观转瞬即逝。同学们离开校史馆已经六点左右。

通过这次活动,不仅加深了中外同学之间的交流与友谊,也为同学们上了一堂生动的历史课。同学们收获良多,感触颇深。


系统登录