当前位置: 首页 >人才培养 >吴玉章学院

吴玉章学院2018年国际课程周外籍教授课程精彩纷呈

添加时间: 2018-07-09 发布者:超级管理员点击次数:

2018年7月9日上午,吴玉章学院邀请的来自密歇根大学、爱达荷州立大学、杜伦大学的外籍教授开设的四门国际周课程正式行课。课程涉及多个领域,给同学带来了不同的体验。

来自杜伦大学的Renstrom老师给大家带来了一节内容丰富的公共经济学课程。在深入了解学生学习现状后,教授给出了相关的学习建议,包括一定的数学基础以及微观经济学储备。

Renstrom老师首先从最基本的供需关系讲起,逐渐延伸至较为复杂的部分。通过一些贴近生活的例子,帮助同学们理解了微观经济学中的预算约束线、效用论等概念。课堂上,同学们积极发言提问,与老师之间频繁地交流,这对于同学们的学习大有裨益。在交流的过程中,Renstrom老师使用了一些非常有意思的表达,如用“藏在沙发垫子下的钱”来表示突然获得的一笔收入,让同学们感受到不同文化的趣味性。

而在另外一门名为Promoting Mental Health in Leadership: Wellness in the Workplace”的课程中,Moody教授带领同学们站在领导者的角度发现和解决团队面临的心理困难。Moody教授指出,作为一个领导者,只有具备良好的心理状态,才能走得更远;同时,我们应对常见的心理疾病有一定的了解,这不是为了让我们对号入座,诊断自己的疾病,而是能及时识别团队出现的心理问题。在这一过程中,教授对depression,anxiety,substance-related and addictive disorders, Trauma and stressor related disorders 几种常见的心理疾病进行了阐释和区分,并让同学们思考了解这些疾病对领导者的重要性。随后,教授提出了美国(心理)咨询行业的三个原则,并提出了一个wellness模型。

Moody教授除了采用普通的讲授形式,还安排了充分的时间进行teamwork.同学们首先进行的小组讨论是共同建立一个咨询公司;随后在组内分享了自己的wellness模型;最后,各小组对一个士气低落、离职率高的公司就行了诊断与建议。从第一次课程中可以窥见,这将是一门理论与实践相结合的领导力提升之旅。

作为交叉学科人才培养的倡导者,学院还开设了一门环境经济学导论。这门课程主要讲述的是经济政策在环境保护上的贡献。课堂上, Marsiliani 教授不止一次强调,自然资源是有限的,这不单单是关系到我们自己,还关系到我们的下一代,甚至关系到别的物种,人们应当注重在经济发展的同时,节约资源保护环境、承担相应的责任。

由于课程面向全校各学院,Marsiliani教授采用循序渐进的方式,先简要完备地讲授了有关微观和宏观经济学的基本框架,随后引入有关环境的经济政策。通过采用列举图标和数据的方式,同学们获悉了许多有趣但以往未曾了解的关于欧洲经济发展的数据。课上课下,同学们与教授密切交流的身影,成为一道靓丽的风景线。

最后一门Visual Cultures and Blackness in Europe课程由美国密歇根州州立大学非洲研究和比较文学的著名学者Frieda Ekotto教授讲授。教授在简单的自我介绍后迅速进入了正题,从西方国家对非洲的殖民讲起,阐释了这些文学家与艺术家所生活的历史背景。由于课程信息量很大,同学们经历了一段适应期。但Ekotto教授十分注重与学生的互动,及时回顾,以确保大家能掌握知识的脉络。在大家的共同努力下,师生很快度过了磨合期,越来越多的同学能和教授有效互动,并开始提出富有建设性的问题。

接下来的教学结合视频,通过英法双语呈现,同学们在挑战与乐趣中顺利完成了对视频材料的理解,对所学内容也有了更深刻的认识。


系统登录