当前位置: 首页 >人才培养 >吴玉章学院

“专业深化,厚积薄发”——新生“导航计划”研讨课之计算机专场

添加时间: 2017-12-08 发布者:系统管理员点击次数:

       2017年11月29日中午,由吴玉章学院主办的“专业深化,厚积薄发”——新生“导航计划”研讨课之计算机专场在江安校区综合楼C座C306顺利举行。计算机学院的段磊副教授担任主讲嘉宾。段磊老师是四川大学计算机学院副院长,中国计算机学会高级会员、中国计算机学会数据库专业委员会委员、中国计算机学会生物信息学专业组委员。作为负责人主持了国家自然科学基金项目、国家重点研发计划项目子课题、教育部博士点基金项目、中国博士后科学基金、软件工程国家重点实验室开放基金项目、卫生公益性行业科研项目子课题等多项科研项目。荣获四川大学优秀共产党员、优秀教师、十佳关爱学生教师奖等荣誉。
 

       本次讲座围绕新生入学的专业学习态度和学习方法展开,段老师结合计算机学科特点和数据挖掘的专业经验,从“兴趣专业”、“学习能力”“时间分配”、“学习方法”和“生活安排”五个角度对同学们的学习和生活提出了要求和建议。谈及个人兴趣与专业学习的关系时,段老师指出,要先做好自己的专业要求,扎实学习,才谈得上兴趣。他强调:“只有保证足够的专业学习时间,才能对本专业‘日久生情’。有研究表明,从入门到专业需要花费一万小时的时间,如果按每日三小时算,需要耗费十年的时间。正所谓‘台上一分钟,台下十年功’。”谈及学习能力时,他立足于本科学习与研究生学习的差异,建议同学们按照高二的学习状态进行本科学习,在“数理化”等基础学科和科研项目的学习中锻炼想问题、表达问题、实验、写文章和沟通的能力。他明确说道:“专业无好坏,只有学得好与不好。四川大学的综合性学科特点和吴玉章学院的跨专业政策为同学们提供了丰富的教学资源,应当充分地加以利用。”

       段老师表示:“个人的核心竞争力,不在专业和出身,而在于对时间的把控能力。”因此,他指出,新生的学习方法重在勤奋和坚持,并提出了三点建议。一是表达能力的训练。他表示要充分利用学校优势,用好资源,提升人文学科的能力。二是端正学习态度。他建议同学们上课坚持坐教室前三排,有利于成绩的提高。三是加强与老师的交流。他主张同学们主动联系老师,利用课余时间与专业课老师沟通。段老师说:“我强烈建议大一的学生加入科研团队,通过老师的指导看到自身的缺点,这对专业的学习和今后的发展都是有益的。”在关注学习的同时,段老师还注重新生对生活的安排。他要求同学们加强身体锻炼,保证有规律的生活。

       最后,针对同学们提出的“如何协调文理学科交叉的平衡”和“交叉应当注重结合相关性还是全面发展”等问题,他引用清华大学校长对于中国高等教育“均值太高,方差太小”的评价,明确区分学科属性的意义,重点指出大学生要在低年级打好基础,高年级实现融会贯通。他总结道:“交叉学科不是课程的叠加,而是知识体系的融合。进行学科的交叉难度高,时间成本大,需要成为一个领域的专家,并且至少成为另一个领域的半个专家。因此首先要求有自己的专长,再梳理同交叉学科的关系。”

系统登录