当前位置: 首页 >人才培养 >卓越人才培养系列计划

“停止时间”“深度学习”,哈佛教授与我川师生共探未来教与学

添加时间: 2018-12-21 发布者:综合科点击次数:

时间到底是什么?如果没有人问我,我知道它是什么。如果让我来解释它是什么,我不知道怎么解释。”哲学家奥古斯廷如是说。我们所习以为常的“时间”确实是宇宙间最大的谜团之一,也是许多善于思考的同学的心头之惑。12月18日晚,江安校区一教B307,四川大学“未来大讲堂(第三讲)”在同学们热切的期盼中隆重登场。国际著名的物理学家、荷兰皇家科学院院士、前美国光学学会主席、美国物理学会会士、加拿大蒙特利尔大学名誉教授、美国物理学会百年纪念演讲人、美国国家基金会顾问委员、美国哈佛大学Eric Mazur教授以“Stopping Time”为题,为同学们带来了一场精彩非凡的报告。


“时间是什么?如何使它停止?”Mazur教授80分钟的演讲娓娓道来关于“时间”的故事。现场座无虚席,同学们屏气凝神,来自吴玉章学院的程昊阳同学用熟练的英文致开场白,代表同学们表达出了对讲座的期待。Mazur教授首先从自己的人生经历以及对时间的感知入手,引入了时间的概念,再从古代哲学家如亚里士多德对时间的描述出发,谈到现代人对时间的理解以及物理学上对时间的定义和认识。他通过举出石头投入河流中不可能沿原路返回到人手中、以及人不可能重回胚胎时期等例子表明时间是连续且不可逆的。Mazur教授介绍了到目前为止对“停止时间”的不同尝试,从奥地利科学家恩斯特·马赫所拍摄的第一张子弹在超音速飞行时的照片,再到埃德沃德·迈布里奇所定格的奔跑中的马匹,指出摄影术的发展在其中起到了重要作用。Mazur教授带领同学们走进以10-15秒计的超短时间奇妙领域;向同学们介绍超短脉冲激光器的研究现状及应用;分享他所带领的研究组在利用飞秒激光解析超快过程方向的工作,让同学们了解到飞秒激光不仅在研究材料物理以及化学反应过程等方面有着重要的应用,还成为生物学、尤其是纳米神经解剖学研究中重要的工具,而获得2018年诺贝尔物理学奖的啁啾脉冲放大技术(CPA)正是当前超短脉冲激光器的核心,是当前瞬态研究最重要的研究工具。

Mazur教授的整场报告深入浅出,用幽默风趣的语言将专业的概念解释得通俗易懂,极大地激发了同学们的求知欲与好奇心,让同学们感到历史上那些停止时间的实验更像科学家们展示的魔法,他们大开脑洞提出了一个个问题:“因为时间是弯曲的,如果曲度足够大可否构成一个时间的环?那么未来是否会与过去相连?”“飞秒激光在医学和生物学研究中的具体应用有哪些?最初是如何想到使用飞秒激光来研究这些问题的?”在问答互动环节同学们踊跃发问,用流畅的英语提出关于时间、关于自然科学的疑问,Mazur教授高度肯定同学们问题的质量并与同学们深入探讨,启发同学们不断产生新问题和新思想,将报告氛围推向新的高潮。报告会结束后,思维活跃、英语流畅的同学们热情依然高涨,层层围绕着Mazur教授,请教与探讨感兴趣的问题,迟迟不肯离去......

据悉,当天下午,Eric Mazur教授以国际著名教育家的身份出席在望江校区商学院205会议室的四川大学“教与学发展论坛”,围绕“Flat space, Deep learning(平面空间,深度学习)”这一主题做精彩报告并与参会教师们深度探讨,主要从信息转化、项目、课堂活动三大方面阐述如何帮助学生实现深度学习,并提供了团队、同行和自我评估的参考方法。

 

附注:

“未来大讲堂”是学校为实施“感知未来、思考未来的探索式教育计划”,在2018年新开设的讲座系列。著名科学家、学者受邀带来前沿探索资讯,以激发学生探索未知世界的好奇心和求知欲为切入点,促进学生思考未来、为迎接未来挑战增长本领,帮助他们“鼎新创变,智享未来”。我校章毅教授、黄卡玛教授曾先后以“当代人工智能的主旋律”“微波的能量属性及其应用风暴”为题走进“未来大讲堂”,反响热烈。


系统登录