当前位置: 首页 >人才培养 >基础学科拔尖学生计划

我与生物信息学研究 ——科学、哲学与人生研讨课(第34讲)

添加时间: 2018-12-12 发布者:综合科点击次数:

127日下午,江安一教A307,计算机学院章乐教授以我与生物信息学研究为题,给参加科学、哲学与人生研讨课(第34讲)的来自2018级数学、物理、化学、生物科学、计算机科学五个试验班学生分享了他的学习、科研经历及科研感悟,同时结合他在生物信息学方面的工作实践,从模拟仿真、数据挖掘以及高性能计算等角度介绍如何建立生物计算模型并解决相关的生物学问题。


章教授从自己的求学经历讲起,结合时代背景,介绍了计算机学科的发展历程,他谈到了创新能力对计算机学科乃至科技发展的重要性,而理论创新更是推动科技进步的核心动力。他以美中科技发展的进程为例,向同学们阐释了理论创新的重要性。章教授说,改革开放以来,中国科学技术迅猛发展,迅速追赶着世界尖端科技,涌现出了一大批高科技研发企业。与此同时,近年来一些原本科技发达的国家由于理论创新的停滞,严重影响了他们的尖端科技创新与发展。章教授认为未来科研必然是多学科结合的科研,而不是单学科科研,他以自己研究生、博士生阶段的科研项目为例,阐释了数学与计算机相结合、生物与计算机相结合在生物学、医学研究上的应用,让同学们了解了多学科结合科研是如何解决人类面临的困难与疾病。

课堂中,章教授用鲜活生动的故事和科研经历分享了自己的科研感悟和对未来科学技术发展的理解,不时引得同学们认同和欢笑。他引导同学们分享自己所了解的不同时代计算机学科和科技发展情况,鼓励同学们将所学知识讲出来。他说,学与是相互促进的,当你能将所学所思所想讲出来,就能进一步加强对知识的认知与理解。

最后,章教授说科学研究需要积累,希望同学们能积极进取,不畏艰难,勇于涉猎相关学科知识,打好数理基础。人只有享不了的福,没有吃不了的苦,他对同学们说做科研需要脚踏实地,成功需要勤奋+机遇,青年时代打好基础,并积极寻找良好的科研平台,方能厚积薄发,收获成果。


系统登录