当前位置: 首页 >人才培养 >基础学科拔尖学生计划

探索全球生物分布规律之路:交叉学科的力量——科学、哲学与人生研讨课第33讲

添加时间: 2018-11-27 发布者:综合科点击次数:

11月23日下午,“科学、哲学与人生”研讨课第33讲在江安一教A307室开讲,生命科学学院毛康珊教授以“探索全球生物分布规律之路:交叉学科的力量”为题,与数学、物理、化学、生物科学、计算机科学五个专业2018级试验班学生分享了全球生物分布规律及形成的历史之路,以及其中涉及的交叉学科知识和交叉学科所发挥的推动作用。

 


毛教授从人类对生物分布规律认知的历程讲起,以人类对动植物的认知过程为出发点,简要而系统地呈现了生物进化、生物学发展以及生物分布区域形成的原理。他以神话传说、宗教思想到大航海时代博物学家对世界的探索等鲜活生动的历史故事为同学们拉开了一场世界生物学研究之路。毛教授说生物学、生物分布区域的研究离不开多学科知识的发展,他介绍了生物多样性分布格局形成的主要过程以及交叉学科对生物多样性研究的强力推动,并以进化论、大陆漂移学说、地球板块构造、岛屿生物学等为例详细介绍了地理学、海洋探测学、岩性学、地质学、气象学、动物学、植物学等地球科学分支之间的相互影响和对生物学研究的推动作用。毛教授重点以柏科植物的生物多样性分布规律及其形成历史为例,向同学们介绍了如何用科学分析法、先进的科学手段以及相关学科知识研究物种的发展与分布。

 

课堂中,毛教授不时向同学们提问,引导同学们思考、讨论,例如在谈到进化时,他提问,为什么在现今发达社会,仍然有相当大一部分人口反对达尔文进化论、坚信基督教神创论?在讨论“地球已知物种”时,他鼓励同学们分组发表了自己的见解和认知。毛教授以极具带入性、研讨性的课堂教学方式与同学们共同推演了生物进化、生物分布的研究历程。

 

最后,毛教授向同学们分享了他科研路上的感悟。他说,兴趣最重要,其次是找准机会。在科研道路上要持之以恒地积累、要通过各种途径开阔眼界、要注重交流、要乐观谨慎并耐得住寂寞、要不忘热衷科研的初心!他建议同学们在学习过程中多读英文原版教材和综述以建立和更新知识体系,积极培养自己独立思考的能力,不迷信权威、不迷信技术,批判性地吸收各方咨询,在科研方向上选择适宜的研究平台,在科学研究过程中勤于思考,多问、多想、多动手验证、多动手写作,不断训练科研嗅觉,不断储备自我能力,才能及时抓住机遇推进事业发展。


系统登录