当前位置: 首页 >人才培养 >基础学科拔尖学生计划

从诺贝尔奖说起 ——“科学、哲学与人生”研讨课第32讲

添加时间: 2018-11-14 发布者:综合科点击次数:

11月9日下午,“科学、哲学与人生”研讨课第32讲在江安一教A307室开讲,化学学院胡常伟教授从诺贝尔奖说起,向数学、物理、化学、生物、计算机五个专业的2018级试验班学生分享了诺贝尔奖的启示、中国人的诺奖情结以及如何培养科研工作中的创造思维及能力。

 

胡教授首先介绍了诺奖的由来、奖项设置、分类情况和历年的获奖情况。他以众多诺贝尔奖获得者的科研经历为例,如居里夫人发现钋和镭、詹姆斯·查德威克发现中子、詹姆斯·杜威·沃森发现DNA双螺旋结构、罗莎琳·萨斯曼·耶洛对同位素的研究与应用等,让同学们感受到创造思维和能力对于科学研究的重要性。胡教授提出创造思维包括质疑思维、求异思维、直觉思维、想象思维、灵感思维。同时,他向同学们分享了许多培养创造思维的方法,如继承、创新、联想、移植与类比法等。胡教授说科学研究要批判地继承、创新地继承,而联想则是创造之母。在科研过程中移植与类比法也十分重要,他说:大多数的发现、发明都可以应用于多种领域,并为交叉学科的发展与应用提供支撑。在谈到诺贝尔奖给中国科学发展的启示时,他说建设创新型国家、培养中国的诺贝尔奖获得者应从基础教育抓起,研究型大学、中科院等高校和科研机构应承担起培养高素质创新型人才、复合型创新人才的任务,积极发展基础学科,开展基础学科研究。

 

最后,胡教授介绍了迄今为止获得诺奖的9位华人科学家、文学家,他鼓励同学们积极努力,坚持自己所热爱的事业,在学习过程中注重培养自己的创造思维和能力,不畏艰难,不断努力,能经受住困难和挫折,积极为中国的科技发展注入自己的力量,他期待着未来能看见更多的华人登上诺奖的颁奖舞台。


系统登录