当前位置: 首页 >人才培养 >基础学科拔尖学生计划

科学与我们的生活——从核物理谈起——“科学、哲学与人生”研讨课第31讲

添加时间: 2018-10-31 发布者:综合科点击次数:

      1026日下午,第31讲“科学、哲学与人生”研讨课在江安一教A307室开讲,物理学院白春林教授以“科学与我们的生活——从核物理谈起”为题,与数学、物理、化学、生物科学、计算机科学五个专业2018级试验班学生分享了核物理的发展历程、应用和世界知名核物理研究专家的科研和人生经历。白教授以核物理的发现为话题引入课程内容,探讨了核物理在社会、生活中的诸多应用,如原子弹、医疗器械、核电站、安检等等方面。课堂上,白教授分享了众多著名科学家用生命保护核物理科研成果的故事,作为一项高风险的科学研究,特别是在学科发展初期,科学家们不畏艰险,勇敢地为科学献身。例如物理学家安东尼·亨利·贝克勒尔、物理学家、化学家玛丽·居里、我国著名核物理学家邓稼先等,他们的献身精神推动了核物理和科学的进步。同时,白教授为我们解说了核物理防护的相关知识以及如何在生活中减小辐射伤害。他说,科学与我们的生活息息相关,知识不仅使人成长,更能保护我们成长;科学推动着世界的进步,推动着祖国的繁荣,希望同学们有一天能为祖国繁荣与壮大贡献自己的一份力量。 

 

之后,同学们就“从事科学研究过程中如何保护自己”、“日常生活中的先进科学应用有哪些”、“你如何定义‘好的生活’”、“怎样确定自己应该从事什么工作”等问题开展了分组讨论,每组6-10位同学。小组讨论后,各组选派代表进行了分享。同学们列举了生活中的各类科学应用,例如手机应用到了微电子、化学专业知识,医药等与生物、化学密切相关;谈到保护自己时,除做好实验防护之外,同学们提出科研过程中的保护包括物理保护、心理保护和法律保护,在面对科研压力和困难时注意调节心态和情绪,建立了良好的心理素质,同时科研工作中应重视对知识产权的理解与保护。很多同学分享了自己对“好的生活”的定义,他们认为自律、自信、自强的生活才能让生活更加自由、更加有意义、更加美好,提出人生价值的实现包括精神的满足与物质的满足、内在的满足和外在的满足,所有的“满足”都建立在自身的价值体系上,作为“拔尖计划”的一员,能为社会做出贡献,实现自我的社会价值和人生价值,幸福感则会油然而生。做自己喜欢的事,从事自己喜欢的研究就是“好的生活”。


系统登录