当前位置: 首页 >人才培养 >基础学科拔尖学生计划

专业兴趣与科学精神 ——“科学、哲学与人生”研讨课第30讲

添加时间: 2018-10-18 发布者:教研科点击次数:

1012日下午,本学期第一堂“科学、哲学与人生”研讨课在江安综合楼C408室开讲,数学学院彭联刚教授以“专业兴趣与科学精神”为题,与数学、物理、化学、生物科学、计算机科学五个专业2018级新生分享了他对专业兴趣的理解和对基础学科研究应具备的科学精神的感悟。

 


彭教授此次课程以多位世界著名科学家成长、挑战世界难题的科研经历为主要内容,他分享了法国布尔巴基学派的H嘉当、A韦伊、格罗腾迪克等科学家的成长故事。让同学们从一个个小故事中了解每位科学家对自己所热爱的学科的执着追求。布尔巴基学派的年轻科学家们在战争时期仍然陆续出版了《数学原本》——这一对现代数学产生深远影响的著作,展示了他们对科学研究强烈的热爱和追求。彭教授还介绍了著名数学家高斯、黎曼、希尔伯特、诺特等在解决数学难题时不懈努力的故事。他希望同学们从优秀科学家的故事中领悟到锲而不舍的科学精神,在学习过程中能不畏艰辛、勇于面对、坚持不懈,立志攻克学习和科研难题,努力成长为能解决世界难题、能为国争光的优秀科学家。

 

课堂中,彭教授与同学们就“为什么选择所学专业”、“你认为从事基础学科研究需要什么科学精神”、“你所知道的知名科学家有哪些”、“如何理解交叉学科”等问题进行了对话交流。同学们谈到了自己的学习兴趣、谈到了对学科的向往,更总结出兴趣、好奇心、奉献精神、批判精神、拼搏精神、甘坐“冷板凳”的心态以及为国家、社会、人类发展做贡献等科学精神。交流过程中,同学们表达出了对基础学科学习的强烈渴望和对科学精神的深度理解,最后,本次科学、哲学与人生课程在同学们的热烈讨论与分享中结束。

系统登录