当前位置: 首页 >人才培养 >基础学科拔尖学生计划

传承爱国精神——“拔尖”新生走进建川,让历史激励我们去创造未来

添加时间: 2018-10-18 发布者:教研科点击次数:


10月14日,我校2018级“基础学科拔尖学生培养计划”试验班学生走进四川建川博物馆,缅怀革命先烈,经受爱国主义教育洗礼。来自数学学院、物理学院、化学学院、生命科学学院、计算机学院的70名2018级新生参加了此次活动。 

当前,“基础学科拔尖学生培养计划”已经进入2.0阶段,更加强调使命驱动,更加强调将个人发展与国家重大需求、人类面临的重大挑战和科学重大问题紧密联系起来。为此,学校特意安排了新入选计划的2018级“拔尖计划”试验班学生到爱国主义教育基地——四川建川博物馆经受爱国主义教育洗礼,希望同学们通过参观,深度了解中华民族的血泪抗战史、了解无数革命先烈的英勇事迹、了解今日和平生活的来之不易,进而激励他们发扬“革命”精神,甘坐“冷板凳”,不畏艰难,坚持对基础科学研究执着追求,主动承担起新时期的历史使命,为国家和人类发展奉献自我!

  

同学们参观了抗战老兵手印广场、日本侵华罪行馆、中流砥柱馆、正面战场馆、不屈战俘馆、飞虎奇兵馆、川军抗战馆等,同学们在烈士雕塑前鞠躬缅怀、在列强残暴侵略的图画前肃穆悲愤、在革命先烈杀敌报国的历史记录前驻足深思……在参观中同学们受到一次次的精神洗礼。他们由衷地发出感言:

 

“我无时不刻不在想,国难当头之际,有这样一群人挺身而出,为了保住民族的血脉而奋不顾身,才铸就了我们今日的和平与繁荣。”

“此次参观活动十分有意义,我们了解了中国抗战的伟大历史片段,抗战英雄们的壮举事迹给我们留下了深刻的印象,同时极大地提升了我们的爱国热情,希望今后能够在科研方面为中国发展做出绵薄的贡献”

“总结经验,勿忘前耻,这是流淌在中华民族血液中的传承,是我们创造更好未来的垫脚石,更给予了我们不畏艰难开拓前路的勇气……”

我们未来的路上,必然会经历很多的挫折和痛苦,但是我们应当知道我们不仅仅是一个人在奋斗,我们有强大的团队。

铭记历史,勿忘国耻,感受着革命先烈的英勇无畏,他们的不屈精神深刻鼓舞着每一位拔尖学子。拔尖学子将满怀着一腔爱国热情,以革命先烈的精神力量武装自我,勇敢地向未来和科学高峰进发!

系统登录