当前位置: 首页 >人才培养 >基础学科拔尖学生计划

我的学科 我的国——“拔尖”试验班的毕业感言

添加时间: 2018-06-28 发布者:综合科点击次数:

626日,四川大学2018届“基础学科拔尖学生培养试验计划”毕业座谈会以我的学科、我的国为题展开。四川大学党委副书记、副校长李向成、副校长张林,宣传部、学工部、教务处等有关单位负责人,数学、物理、化学、生命科学、计算机学院的院长、分管教学工作的副院长、分管学生工作的副书记,2018届试验班指导教师、拔尖计划管理人员、辅导员、班主任,全体2018届试验班学生,各学科其他年级试验班学生参加了座谈会。


李向成强调,刚刚在我校召开的“新时代全国高等学校本科教育工作会议”正式推出了拔尖2.0,更加注重服务国家战略,更加强调使命驱动非常。因为,单凭个人兴趣,并不能支持学生走得更远、步履更坚实!只有给个人的兴趣注入担负民族复兴大任这个核心和灵魂,才能持续支撑同学们克服一切困难,坚定不移地为国家民族的强盛扎扎实实地搞研究、做学问。他希望同学们通过四年的学习,对自己的学科有更深地了解,对自己学科在国家强盛中的作用有了更深的理解;期待同学们会带着这种了解、理解更加坚定自己的志向,甘坐冷板凳,取得令自己满意的成绩,获得令家人、母校、国家骄傲的成就。


拔尖计划导师代表、数学学院罗懋康教授以价值与实现为主题,从意识需求与观念需求物化需求与精神需求个人需求与国家需求目标需求与能力需求四个方面做了主题发言,以娓娓道来的哲理化和思辨化语言,希望同学们利用国家实施的基础学科拔尖人才培养计划,为我们的国家、也为这个世界的更好发展,作出更多、更强的原始创新性的贡献。


实施基础学科拔尖人才培养的各个试验班学生代表围绕我的学科、我的国分别进行主题发言。赵思宇同学代表数学试验班表示:数学实力往往影响着国家实力,世界强国必然是数学强国,他就如何应用自己所学的数学知识来为中国的现代化建设贡献自己的一份力量提出了自己的看法。物理学院张智依同学从自己进入试验班的切身经历,强调了与成功者、优秀人才的同行的重要性,要坚持对基础学科的浓厚兴趣,要利用拔尖计划平台实现个人价值与国家希望的充分融合。王骋远和刘子诚同学代表化学试验班发言,他们认为,青年学子实现个人价值,除了需要个人奋斗还需要大环境的支持,国家和时代已经为我们提供了良好的发展环境,能否实现自己的价值,能否为人类和国家的发展贡献一份力,则取决于个人奋斗。徐光宪院士、闵恩泽院士等前辈的事例,均体现着国家重大需求与学科发展前沿紧密结合的研究理念。林文和同学所代表的生命科学试验班一致认为,生物科学领域的水平作为国家科技产业的硬实力的评判标准,也是为我们国家赢得世界尊重的重要方面;他们愿以曹雪涛院士、中国克隆之父童第周这样的标杆人物为榜样,将所学所用落实到报效国家的实际行动中,将个人自我价值的实现与祖国的繁荣发展紧密联系。计算机学院王新澳同学认为计算机科学是现代社会所必需的新基础技能,他以共享单车、网购、移动支付等互联网+”出现的新业态,指出计算机学科对于国家未来发展的重要意义和自身专业发展的前景。


张林副校长在总结讲话中强调说,基础科学拔尖创新人才的培养,关系到国家核心竞争力的提高,关系到人才强国和教育强国战略目标的实现,是高等教育的重要战略任务。作为首批加入基本学科拔尖学生培养试验计划的高校,我校拔尖计划始终坚持立德树人的根本任务,始终坚守培养社会主义合格建设者和可靠接班人的育人方向,引导学生全面健康发展。希望同学们把我的学科、我的国里面所凝聚的智慧用于激励自己褒有对基础学科深度探究的持久志趣。他希望各学院要继续汇聚最好的资源、选拔一流学生、配备一流师资、深化国际合作、营造一流学术氛围,努力保障学生获得最好的教育,保障拔尖计划的顺利推进,也为四川大学办最好本科探索经验、发挥辐射示范作用。

会上,与会领导和教师代表为各学科毕业生代表颁发了我校拔尖计划荣誉证书;各学院精心挑选、推荐的书籍也送到了毕业生的手里,陪伴拔尖学子走向更加美好的明天


系统登录