当前位置: 首页 >人才培养 >基础学科拔尖学生计划

人工智能与神经网络——“科学、哲学与人生”研讨课第29讲

添加时间: 2018-04-03 发布者:超级管理员点击次数:

3月30日下午,计算机学院张蕾教授为“拔尖计划”“科学、哲学与人生”研讨课带来“人工智能与神经网络”专题,与数学、物理、化学、生物科学、计算机科学五个专业2017级“试验班”同学分享、讨论了这一热点话题。

    张教授从近年热议的AlphaGo谈起,向同学们介绍了人工智能在语音识别、机器识别、人脸识别、物流领域、医疗领域、无人机、智能汽车等方面的现实应用。张教授说,人工智能在社会各个领域扮演了重要角色,并逐渐深度影响着社会、生活和人才需求。为了让大家能理解人工智能的具体内容和原理,张教授讲解了人工智能现实应用的重要基础,即生物神经网络。她从“神经元”讲起,阐释了“生物神经网络”的重要组成部分和相关概念,以此衍生出“人工神经网络”、“深度神经网络”的数学模型构建,并阐释了他们的学习方式。张教授说神经网络的发展并非一帆风顺,但每一次的崛起都能带动各界掀起更大的人工智能浪潮。近年来,世界各国以及企业巨头纷纷开展了抢占人工智能高地的活动,而神经网络是中坚力量。企业巨头纷纷争夺神经网络顶尖人才,建立和收购人工智能研究机构。张教授谈到,2017年3月,李克强总理作政府工作报告,指出要加快人工智能的研发和转化。2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,从国家层面推动我国人工智能发展,抢占人工智能全球制高点。

    张教授为学生带来了一堂充满未来科技和交叉学科知识的课程,既拓展了学生的视野,更激发了他们对多学科知识的渴求,启发了他们的创新思维。人工智能正在如火如荼地发展过程中,张教授让大家了解了人工智能的基本内容和发展历程,她告知大家,人工智能的爆发并非偶然,而是多学科多年的积淀的综合效应,它的应用基础包含了数学、生物、计算机,甚至心理学、文学、哲学等相关学科,希望同学们能积极涉猎多学科知识,注重综合素质培养,为今后的科研和人生发展储备后续力量。


系统登录