当前位置: 首页 >人才培养 >基础学科拔尖学生计划

完善自我,创新发展——本学期第三堂“科学、哲学与人生”研讨课

添加时间: 2017-12-14 发布者:系统管理员点击次数:

   12月8日下午,本学期第三堂“科学、哲学与人生”研讨课在江安校区综合楼B308室开讲,来自化学学院的胡常伟教授以“完善自我、创新发展”为主题,与数学、物理、化学、生物科学、计算机科学五个专业2017级“拔尖计划”“试验班”的同学探讨了作为一名优秀基础学科拔尖人才应具备的基本素质以及如何开展科研创新等问题。

   胡教授提出科学研究是一个不断发现、不断完善、不断超越的过程,他提醒同学们在进入大学后应及时转变角色和思维方式,尽快适应大学生活,找到适合自己的学习方式,以适应新的科学体系和科学知识的要求。胡教授以古人对“圣人、君子、愚人、小人”的诠释要求同学们应该严格要求自己,重视自身修养和品德养成,培养良好的思维方式和行为模式。在谈到个人科研发展的问题时,胡教授以“发现、思辨、升华”三个关键词概括了科学研究的过程。他告诫同学们首先需要打牢基础,即“寻找巨人的肩膀,站上巨人的肩膀”,进而才能实现领悟与跨越,即“发现新知识,发明新技术”。同时他提醒同学们在科研过程中应耐得住寂寞,以实事求是的态度面对科学,加强学习,培养学术诚信。最后,胡教授提出科技创新必须依靠年轻的创新人才,他提出创新人才应具备一些基本素质,包括“多学科交叉的广博知识”、“勤奋刻苦的钻研精神”、“独立思索的开拓意识”、“勇于实践的创新能力”、“不断进取的创新思维”、“诚实执着的自信心”、“为事业努力拼搏的奉献精神”等。他鼓励同学们要对从事的事业保有浓厚的兴趣,积极参与实践,在攀登科学高峰的道路上,遇到困难要时有坚忍不拔的毅力和勇气,遭遇失败时要有不屈不挠的精神,能够经受住困难和挫折,才能把创新活动进行到底。

   课程结束后,同学们分五个小组就“如何看待大学生休学创业”、“如何看待学习的深度与广度的关系”、“结合自身实际,如何看待自主创新源于联想”、“如何树德与成才”、“如何培养自身科学研究精神与端正学术诚信态度”等问题进行了小组讨论并分享了自己的观点,胡教授对同学们的讨论进行了点评,他表扬同学们知识丰富,并鼓励大家做好“学问”也是一种“创业”,希望同学们在基础学科研究的道路上有所收获、越做越好。

系统登录