当前位置: 首页 >人才培养 >基础学科拔尖学生计划

“基础学科拔尖学生培养试验计划”“探究式—小班化”教学研讨交流会顺利举行

添加时间: 2017-11-06 发布者:系统管理员点击次数:

      11月3日上午,我校“基础学科拔尖学生培养试验计划”(以下简称“拔尖计划”)“探究式—小班化”教学研讨交流会在望江校区基础教学楼A308室召开。来自数学、物理、化学、生命科学、计算机5个实施“拔尖计划”的学院领导、老师和“试验班”各年级学生代表以及教务处相关负责人参加了此次会议。

       各学院相关负责人分别汇报了本学科“拔尖计划”开展近十年来的总体情况,重点分享了各学院在开展“探究式-小班化”教学中的典型经验做法,探讨了进一步推进“拔尖计划”的工作思路。数学学院特别重视导师的指导作用,不仅成立了由院士担任“拔尖计划”专家组组长、由长江学者、杰出青年基金获得者担任专家组成员的指导团队,同时按课程分类成立了课程指导组,负责学生教学、科研训练及教学指导工作;为推进联合培养,数学学院立足国内数学学科优势,采用将学生送北京大学学习半年、开展暑期学校等方式,促进“试验班”学生开拓思维、夯实基础理论。物理学院在着力推进国际化教育方面成效显著,邀请7名全职外教参与教学,并与英国牛津大学、伦敦大学等世界一流高校建立学生培养的长期合作关系;在课程教学方面,改革传统考试制度,研讨类课程以课程论文、书面综合报告、口头答辩等形式进行考核,克服高分低能的培养弊端,同时加强教学过程考核,考核形式多样化。化学学院立意培养具有突出的化学智慧、化学感悟、化学视野、鲜明的川大烙印的高水平拔尖创新人才和引领学科发展的学术大师,积极推进名誉班主任工作,邀请了学校党委书记王建国担任2016级化学拔尖班名誉班主任;积极致力于实现“试验班”化学专业基础课全英文教学,在全球招募优秀全职外籍教师承担专业基础课授课;在“探究式-小班化”教学过程中,利用现代化教学手段包括微信等建立点对点、点对面的交流区段,将专业培养工作延续到课堂外。生命科学学院在“试验班”人才培养方面把“注重全过程育人”作为核心,关注“培养什么样的人,为谁培养人?”,将“爱国、感恩”的思想融入人才培养的方方面面;在推进“探究式-小班化”教学方面注重潜移默化的影响作用,充分利用“小班化”实现与每一位学生的深度交流,实现全方位育人。计算机学院根据学科特色重点选拔数学好、编程好、态度好的“三好学生”,通过学术前沿课、论文课,积极引导学生兴趣,注重培养学生扎实的基本功,为推进“探究式-小班化”教学,邀请有热情、有海外学习经历的青年学者加入导师团队,指导科研训练和学业规划;提出改变“保姆式”教学的做法,鼓励“试验班”学生通过个人努力获得学术能力成长资源,支持学生积极参加学科竞赛训练创新思维。各学科根据学科特点,扎实推进“拔尖计划”,确确实实是各具特色、亮点纷呈。

      在研讨环节,与会师生就科研训练时机选择、交叉学科学习、“探究式-小班化”课堂教学、阅读对职业素养的养成等问题进行了深度探讨。高年级同学分享了出国交流学习和参与科研训练等的感悟,低年级的同学提出基础课程学习与科研训练的关系等问题。老师们真情寄语在场同学——基于问题的课程学习也是科研训练的有机组成部分,要利用基础课程学习,做好科研训练的准备;要加强主动学习,适应“探究式-小班化”教学带来的学习变化,力争主动收获更多的知识和能力;要提升对学科专业发展的关注度,关注学科前沿;要不急不躁,逐步拓宽学科知识和学术视野……

     “拔尖计划”近十年的探索,有效地引领了我校本科教育的小班化、个性化和国际化。总结、交流、提升“拔尖计划”,充分发挥其示范辐射作用,将有效推动建设世界一流大学、办最好本科、培养具有国际竞争力的高素质拔尖创新人才。

系统登录