当前位置: 首页 >人才培养 >基础学科拔尖学生计划

2017级“基础学科拔尖学生培养试验计划”试验班学生素质拓展活动成功开展

添加时间: 2017-10-20 发布者:系统管理员点击次数:

 

 

       10月13日下午,2017级“基础学科拔尖学生培养试验计划”试验班学生素质拓展活动在江安校区成功开展。来自数学学院、物理学院、化学学院、生命科学学院、计算机学院的84名2017级新生参加了此次活动。

 

       “基础学科拔尖学生培养试验计划”旨在为我国战略性培养相关领域领军人才,特别注重培养学生的责任意识、奉献精神、创新素养和团队协作能力。组织“试验班”学生进行素质拓展训练,就是要促进来自不同学科的“拔尖计划”试验班学生间的深度交流,培养他们的团队意识、吃苦耐劳和勇于挑战的进取精神。活动分6组进行,每组队友来自不同的学科,活动以名为“同心竿”的小游戏开场,通过考验团队合作、协同配合的能力让同学们彼此熟悉、了解团队合作的重要性,为接下来的“驿站传书”和“双解码”活动做铺垫和指引。“驿站传书”考验了学生的创新能力和分析沟通能力,团队成员需要在不发声、背对成员的基础上分析获得信息并传递给下一位同学;“双解码”需要发挥个人的聪明智慧和专注力,要求学生不被环境因素干扰,大胆利用工具在规定时间内按规则翻开一组牌。

      在活动过程中同学们积极踊跃、脑洞大开,通过实践认识到团队意识、分析能力、沟通能力和执行力对实现目标的重要性,而个人的专注、对“规则”的认识和理解以及创新能力对实现团队目标同样重要。此次素质拓展活动作为新进“试验班”的学生参与的第一次集体活动,以学生们喜欢的、参与性极强的方式拉开了大家进入“拔尖计划”的序幕。通过此次素质拓展活动,同学们进行了一场开心的“体验式学习”,大家精诚合作,勇于挑战自我,在挫折与失败过程中,磨练了意志、加深了了解、增强了团队协作能力、开拓了创新思路,为今后的学习生活提供了有益的帮助。

 

系统登录