当前位置: 首页 >人才培养 >基础学科拔尖学生计划

“科学、哲学与人生”我来讲——“基础学科拔尖学生培养试验计划”跨学科学生论坛顺利举行

添加时间: 2017-05-23 发布者:系统管理员点击次数:

  5月20日(星期六)晚,一场别开生面的论坛在江安校区新一教A座103教室热烈展开,来自数学、物理、化学、生命、计算机五个学科包括教学副院长、科研班主任在内的10余位指导老师和80余位同学济济一堂,共同展开对于科学、哲学与人生的探讨。

  试验班的同学们跨学科、跨年级组成10个小组,围绕“科学、哲学与人生”这一主题,自拟题目,深度思考,畅所欲言。同学们的发言题目包括“现代科研更需要个人能力还是团队合作?”、“当今时代哲学与具体科学的联系”、“交叉学科对于自身和社会的影响”、“自然科学中的对称性”、“学科合作与在研究中学习”等,充分体现了我校参与“拔尖计划”学生的宽阔视野和深度思考。

  来自各学科的老师们对每一组的主题发言都进行了点评,并就相关主题与同学们进行了深度交流。在发言中,高年级同学也对低年级同学如何进一步发挥个人主动性,利用好“拔尖计划”平台,实现更好发展提出了建议。

  “基础学科拔尖学生培养试验计划”跨学科论坛为学生和老师搭建了良好的沟通交流平台,师生们通过分享和交流营造了深入思考、共同探讨的良好学术氛围,也为“基础学科拔尖学生培养试验计划”的深度推进开拓了新的思路。

系统登录