当前位置: 首页 >人才培养 >基础学科拔尖学生计划

在世界科学创新中感悟和享受人生——本学期第四堂“科学、哲学与人生”研讨课

添加时间: 2016-12-12 发布者:系统管理员点击次数:

1  2月9日下午,本学期第四堂“科学、哲学与人生”研讨课在江安校区一教D105室开讲,2009年诺贝尔医学奖得主邵斯达克教授(Professor Jack Szostak)与千人计划专家、生命学院黄震教授以“在世界科学创新中感悟和享受人生”为题,与数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、计算机科学与技术等专业的“试验班”同学分享了他们的经验与感悟。

  黄震教授首先讲述了本科、硕士、博士以及师从2009年诺贝尔医学奖得主邵斯达克教授 (Professor Jack Szostak) 从事博士后研究长达36年的海内外教育和工作经历,他用“永远都要坐第一排”的故事激励同学们在求学生涯中要力争一流,更多地与教师、优秀者交流,才能获得更多的指导和信息。他用亲身经历的不同阶段的研究方向,强调在科学研究和人生过程中要把握好方向,以个人兴趣和专业发展作为结合点,更好地实现人生价值。黄震教授还围绕大核酸研究,进一步说明了科学研究的良好前景,他认为“教育改变人生”,鼓励拔尖试验班的同学充分利用好学校提供的优质教学资源,拓宽自我发展的空间。

  课程后半段,2009年诺贝尔医学奖得主邵斯达克教授莅临“科学、哲学与人生”课堂,学生们热情高涨,与邵斯达克教授进行了面对面互动式对话交流,他们20余个话题包括“面对宽泛的化学研究领域,我感到困惑,您是如何克服的?”“关于宗教和科学的关系,您是理解的?”“您是如何度过您的闲暇时间的?”“您认为哪些是进行科学研究的最基本素质?”“我如何考入哈佛大学进入您的实验室?”“您是如何捕捉科研创新点的?”。对于学生提出的所有问题,邵斯达克教授都给与了很好的回应。此次与大师级人物的面对面交流,学生全部用英语与邵斯达克教授进行提问和交流,充分展示了我校基础学科拔尖试验班学生良好的英语运用能力。

  课程结束时,参与本次“科学、哲学与人生”研讨课的同学们纷纷与邵斯达克教授进行签名及合影留念,他们对学校创造条件邀请大师担纲“科学、哲学与人生”课程的付出表示感谢。

 

系统登录