当前位置: 首页 >人才培养 >专业建设

国际化的视野,国际化的校园,国际化的本科教学

添加时间: 2017-07-03 发布者:系统管理员点击次数:

——四川大学第六届“实践及国际课程周”正式拉开帷幕

 

       2017年7月2日,在外国留学生新奇的目光和志愿者辛勤的汗水中,吴玉章学院拉开了2017年“实践及国际课程周”欢迎仪式的序幕。上午10点,吴玉章学院的志愿者们已经早早地来到望江校区留学生公寓,并在欢快活跃的气氛中与留学生共进午餐。独特的川菜让留学生们赞不绝口,和志愿者们的交流也愈加深入。餐后,志愿者带领着留学生朋友们逛起了校园。骄阳似火,挡不住同学们漫步校园的逸致;绿树葱茏,映衬出大家迎接四海宾朋的热情。在一片欢声笑语中,志愿者们带着留学生参观了基础教学楼、望江体育馆等,帮助他们顺利地找到明天即将要去上课的教室,告诉他们校车的乘车点,还带着他们品尝了成都特色的茶品。从食宿到生活起居再到课程活动,吴玉章学院都安排志愿者全面保障留学生度过两周舒适完美的川大生活。

       下午3点,在参观完望江校区后,志愿者和留学生一同乘坐校车前往风景旖旎的江安校区,准备参加晚上的UIP开幕式。校车上,留学生们欣赏着成都的街区、高楼,并与志愿者们饶有兴趣地交流。校车一到江安校区,同学们就迫不及待地下车开始参观美丽的江安校区。志愿者们带着留学生参观了江安图书馆、长桥等,找到食堂、超市的具体位置,熟悉教学楼的布置和上课的路线。下午6点,全体中外留学生朋友们在志愿者的引导下来到江安体育馆前的景观水道旁,和参加这次UIP的中外教授们一起交流并共进晚宴。

       晚上7点整,激动人心的UIP开幕式就要开始了!在座无虚席的体育馆,四川大学2017年第六届“实践及国际课程周”开幕式拉开帷幕。开幕式由四川大学副校长晏世经主持。在全程英语的国际化氛围中,首先由四川大学校长谢和平院士上台致辞,他向在座的各位来宾表示热烈的欢迎,对此次实践及国际课程周表达了殷切希望。之后,伦敦大学玛丽皇后学院校长Simon Gaskell教授致辞。接着来自哈佛大学、芝加哥大学等海外高校教师代表分别上台发言,他们谈到了来到成都、来到川大的感受并表达了对未来两周课程的期待和展望。在一片欢呼声中,来自哈佛大学的留学生代表上台发言。他诚恳地表达了对UIP热情招待的感激之情,话语中洋溢着对成都的喜爱。最后由来自吴玉章学院的陈雨晴同学代表中方学生上台对远道而来的留学生们致以热烈的欢迎。致辞和代表发言结束后,四川大学校务委员会主席、党委书记王建国教授为交流营授旗,并宣布 “2017实践及国际课程周”正式启动,现场掌声雷动。

       在接下来的文艺演出中,既有惊艳四座的川剧变脸,也有动人心扉的双人舞越人歌;既有中国传统文化的烙印,也有美国流行音乐的符号。在中西文化的碰撞和互补中,开幕式也渐渐走向了尾声。最后一首由外国留学生演唱的《川大欢迎您》把开幕式推向了高潮,开幕式也划上了圆满的句号,难忘的夜晚就此定格。

       UIP开幕式在欢声笑语中结束了,令人期待的国际课程周即将开始。未来两周时间,我们将和外国教授、留学生一起交流讨论,在此次国际课程周的课程活动中收获友谊和智慧。

系统登录