当前位置: 首页 >人才培养 >专业建设

四川大学2016年度本科教学工作会隆重召开

添加时间: 2017-01-12 发布者:超级管理员点击次数:

1月10日下午,“深化创新创业教育改革,培养具有国际竞争力的高素质双创人才”——四川大学2016年度本科教学工作会在望江校区西五教演播厅隆重召开,校党委书记王建国主持会议,校长谢和平院士在会上发表主题讲话,副校长步宏教授做工作报告。全体在校校领导,校长助理,各机关部处负责人,校、院两级本科教学督导委成员,各学院书记、院长,各学院分管本科教学、学生工作负责人及有关人员,各系/专业负责人,相关职能部处全体工作人员,获奖教师代表及学生代表参加了会议。

  王建国书记首先传达了在不久前召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记对高等教育的高度重视和殷切希望。他指出学校举行2016年度本科教学工作会,就是要进一步在全校范围内全面落实全国高校思政会精神、落实总书记讲话精神,立德树人、内涵式提升人才培养质量。在国家实施创新驱动发展战略的今天,四川大学瞄准“双一流”的建设目标,首先就要培养一流人才,培养具有国际竞争力的高素质“双创”人才。

  步宏副校长从社会主义核心价值观入脑入心、双创教育融入人才培养全过程、智慧教学环境打造进展顺利、推进一流专业建设、提升教师教学能力等12个方面汇报了四川大学2016年度本科教学工作情况,并就2017年度落实全国思政会精神、扎实推进创新创业教育各项举措、进一步加强专业建设和交叉人才培养、做好本科教学审核评估准备工作等重点工作做了部署。

  常务副校长李虹教授宣读了2016年度本科教学工作先进集体、本科教学先进个人、四川大学第三届“卓越教学奖”、第二届“星火校友奖教金”、第二届“五粮春青年教师优秀教学奖”获奖名单。与会校领导为获奖单位与个人颁奖。

  本科教学工作先进单位代表、数学学院院长彭联刚教授作了题为“加强一流学科一流专业建设,全面提升人才培养质量”的主题发言,介绍了数学学院在“双一流”建设中的创新实践。本科教学先进个人代表、历史文化学院周琳老师以“历史学的非标准答案考试与教学实践——从一道‘穿越题’说起”为题,分享了非标准答案考试改革的经验。学院教学管理代表、匹兹堡学院唐玮老师作了题为“匹兹堡学院教学品质监控与课程评估体系概览”的发言,交流了匹兹堡学院以学生发展为本,对教学品质监控与课程评估的先进做法。第三届“卓越教学奖”一等奖获得者、化学工程学院宋航教授代表获奖教师就倾心奉献、教书育人发表获奖感言。

  校长谢和平院士在会上作“以创新创业教育为引导,全面深化教育教学改革”的主题讲话, 他首先代表学校,对过去一年在本科教学中做出突出贡献并获得表彰的先进集体和个人表示祝贺。接着从三个方面就本科教学谈了他的看法:

  第一,川大要办具有川大特色、打上川大烙印的最好的本科教育,培养具有国际竞争力的一流人才。建设世界一流大学涉及方方面面,核心是要培养一流的人才,首先要把川大办成一个拥有最好本科教育的大学。川大培养的学生与众不同应体现在“四个具有”、“三种能力”和多学科的知识面和国际竞争力。

  第二,以创新创业教育为引导,全面深化教育教学改革。双创教育的实质应是:培养学生创新创业的知识、能力、智慧和本领,让学生都能去谋事业、创事业。创新创业教育改革,应作为全面深化本科教育教学改革和提升教育质量的突破口,贯穿于人才培养的全过程。他总结了我校实施“双创”教育改革行动计划18条、大力推进“双创”示范基地建设的经验,指出了存在的问题和差距。

  第三,如何进一步深化创新创业教育改革。他指出,“双创”教育改革作为一个系统工程,应以国家“双创”示范基地建设为抓手,贯穿落实到教育教学的每一个环节之中,包括:1.抓课堂教学改革;2.抓专业课程体系和师资队伍建设;3. 抓“双创”实验教学平台建设;4. 抓“双创”实践与能力培育平台建设;5. 抓个性化教育;6. 抓多学科交叉培养;7. 抓“双创”人才的国际竞争力培育;8. 抓全方位的条件保障;9. 抓加大投入力度;10. 抓激励和考核。

  谢和平校长最后强调,川大要建设世界一流大学,最重要的是要培养一流的人才。教师必须要重视本科教学,他再次强调“教师是第一身份、上好课是第一要务、关爱学生是第一责任”。建设世界一流大学完全可以在人才培养上率先突破,率先办最好的本科教育,其关键点是全面深化本科教育教学改革,突破口是要推进双创教育改革。全面推进“双创”教育改革是一项长期、系统工程,关键要高度重视、不断创新、持续投入、讲求实效。他激励全校师生员工把川大的“双一流”建设和“双创”教育改革做得更好,真正培养出更多具有国际竞争力的“双创”人才。

王建国书记在会上作了总结讲话。他表示,学校召开本科教学工作会,充分体现了本科教学的基础地位和人才培养的中心地位。他强调了以下三个方面的问题:

  一、培养社会主义合格建设者和可靠接班人——为谁培养人。他指出,四川大学确立的人才培养目标“培养国家栋梁和社会精英”,跟党和国家“培养社会主义合格建设者和可靠接班人”的要求是一致的。要扎根中国大地创建世界一流大学,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

  二、培养满足4个具有和3种能力要求的国家栋梁和社会精英——培养什么样的人。四川大学培养的是具有深厚的人文底蕴、扎实的专业知识、强烈的创新意识和宽广的国际视野的人才;面对“大众创业、万众创新”的新形势,还应当让我们的学生具有独立思考能力、创新创业能力、团队协作和社会担当能力。为此,一是要以学生为中心,以学生的发展为中心;二是充分发挥学术专家的作用,将专业建设的责任落实到位、落实到人。

  三、将社会主义核心价值观和创新创业教育改革贯穿人才培养全过程、全课程——怎样培养人。他指出,社会主义一流大学就要做到“立德树人”,“培养德才兼备的一流人才”。要做到6个一流:一流学科、一流师资、一流教学、一流条件、一流环境、一流管理,其他5个一流都要服务于一流教学。要集中全校各学院、各部门、每一位教职员工的力量,把一流人才培养落到实处。

  王建国书记鼓舞全校师生,始终正确把握党和国家的人才培养目标和方向,积极开拓进取,面向未来立德树人,不断深度推进“双一流”建设和创新创业教育改革,推动我校的本科教学和人才培养质量不断提升,培养更多一流人才。

系统登录